Вареники с печенью, шпиком и луком (украинская кухня)

Вареники с печенью

Вареники с печенью, шпиком и луком (украинская кухня)

        Вареники с печенью – один из самых распространённых вариантов несладких вареников в украинской кухне.

        Для начинки чаще всего используется говяжья печень, но вместо неё можно использовать куриную печень или печень индейки, и, кстати, в этом случае вкус вареников получается более нежным.

        Также в состав начинки обязательно входит несолёное свиное сало (шпик) и репчатый лук.

        Вареники с печенью, шпиком и луком (украинская кухня). Рецепт

        Состав (на 5 порций):

        для теста:

мука пшеничная – 3 стакана (стакан объёмом 250 мл);

яйцо куриное – 2 шт.;

вода – 170-180 мл;

соль – примерно половина чайной ложки;

        для начинки:

печень – 600-650 гр.;

шпик свиной (несолёный) – 100 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

яйцо куриное – 1 шт.;

соль, лавровый лист, молотый чёрный перец, растительное и сливочное масло, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

приготовить начинку.

        В глубокой сковороде нагреть 1-2 столовые ложки растительного масла и положить нарезанный кубиками шпик, слегка обжарить.

        Добавить нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить всё до светло-золотистого цвета, снять с огня.

        Печень тщательно промыть, удалить желтые пятна (если они есть) и нарезать крупными кусками, печень птицы можно не нарезать и оставить целиком.

        В кастрюле довести до кипения примерно 1 литр воды, немного посолить, добавить 1-2 лавровых листа и положить подготовленную печень, снова довести до кипения и варить 10-12 минут.

        Варёную печень откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости, после чего охладить и вместе с жареным со шпиком луком пропустить через мясорубку.

        Полученный фарш посолить и поперчить чёрным перцем, добавить 1 сырое яйцо, масло из сковороды, где жарился лук тоже добавить в фарш, всё тщательно перемешать.

        Тесто приготовить по рецепту «Тесто пресное для пельменей, лапши и других изделий».

        Далее вареники с печенью, шпиком и луком готовятся (формируются) и варятся как в рецепте «Вареники с творогом», но вместо творога, естественно, следует использовать приготовленную ранее начинку из печени.

        Готовые вареники подавать на стол с холодной сметаной или с растопленным сливочным маслом, сверху можно посыпать нарезанной зеленью (укропом, петрушкой и зелёным луком), отдельно, по желанию, можно предложить крепкую настойку, например, такую:

Вареники с печенью

Вареники с печенью, шпиком и луком (украинская кухня)

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/70 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{26 февраля, 2016} {Метки: , , }