Помидоры фаршированные печенью и рисом (туркменская кухня)

Помидоры фаршированные печенью и рисом (туркменская кухня)

Помидоры фаршированные

        Состав (на 4 порции):

помидоры – 8 шт. (примерно 1 кг);

печень куриная или говяжья – 350-400 гр.;

рис – 0,5 стакана;

лук репчатый – 2 шт.;

бульон мясной или куриный – 0,5 стакана;

сметана – 4 ст. ложки;

кефир или кислое молоко – 4 ст. ложки;

нарезанная зелень (укроп, петрушка, кинза) – по 1 ст. ложке;

чеснок – 2 дольки;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

яйцо куриное – 1 шт.;

соль, молотый чёрный перец, масло сливочное или растительное – по вкусу.

        Приготовление:

рис тщательно промыть и положить в кастрюлю с 1 стаканом кипящей воды, немного посолить и варить на медленном огне до полной готовности риса.

        Репчатый лук нарезать и обжарить в масле, добавить нарезанную печень и на сильном огне быстро обжарить, чтобы печень потемнела со всех сторон.

        Обжаренную с луком печень охладить и пропустить через мясорубку, добавить варёный рис, яйцо, посолить,  поперчить по вкусу и перемешать.

        У помидоров вырезать место крепления плодоножки и чайной ложкой вынуть сердцевину с семенами.

        Помидоры наполнить приготовленным фаршем из печени с рисом.

        В глубокую сковороду положить извлечённую из помидоров сердцевину, добавить половину стакана бульона, сверху выложить фаршированные помидоры. Если остался фарш – его тоже выложить в сковороду между помидорами.

        Плотно закрыть крышкой, довести до кипения и тушить на медленном огне 10 минут.

        Смешать сметану, кефир, чайную ложку муки, растёртый чеснок и нарезанную зелень, и этой массой полить помидоры в сковороде и тушить ещё 8-10 минут до полной готовности.

        Подавать в глубоких пиалах вместе с соусом, в котором тушились помидоры, по желанию можно предложить столовое красное вино, например, такое:

Помидоры фаршированные печенью и рисом (туркменская кухня)-2

Помидоры фаршированные

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 24/69 год):

Помидоры фаршированные печенью и рисом (туркменская кухня)-3

Помидоры фаршированные

{Ноябрь 4, 2014} {Метки: , , }