Печень жареная с грибами по-боярски

Печень жареная

Печень жареная с грибами по-боярски

        Печень жареная с грибами по-боярски – это блюдо готовится из говяжьей печени, которая предварительно обжаривается в мучной панировке и нарезается тонкой соломкой.

        Грибы и лук жарятся отдельно, и соединяются с печенью на заключительной стадии приготовления блюда.

        Печень жареную по-боярски можно подать на стол и как горячую закуску (без гарнира), и как  второе горячее блюдо с любым подходящим по вкусу гарниром и соусом.

        Печень жареная с грибами по-боярски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

печень говяжья – 600-700 гр.;

грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички или другие) – 300-350 гр.;

лук репчатый – 2 шт. (200-250 гр.);

грудинка свиная варёно-копчёная (бекон с прослойками мяса и шпика) без кожи и костей – 60-70 гр.;

вино белое сухое – 50 мл;

соль, перец чёрный молотый, масло сливочное и растительное, мука для панировки – по вкусу.

        Приготовление:

печень тщательно промыть, вырезать крупные протоки (если они есть) и нарезать плоскими кусками толщиной примерно 0,5 см.

        Куски печени слегка отбить кухонным молотком, немного посолить и обвалять с двух сторон в муке.

        Подготовленные куски печени порциями быстро обжарить в сковороде с двух до румяной поджаристой корочки, обжаренные куски выкладывать из сковороды и жарить новые порции (куски).

        Обжаренные куски печени немного охладить и нарезать тонкой соломкой, переложить в сковороду, в которой они жарились, и накрыть крышкой.

        В другой глубокой сковороде или в сотейнике нагреть немного сливочного и растительного масла, положить варёно-копчёную грудинку (бекон) и при помешивании обжарить, пока из грудинки не вытопится жир.

        Положить репчатый лук, нарезанный тонкой соломкой и обжарить до светло-золотистого цвета.

        При помощи шумовки (ложки с отверстиями) выложить из сковороды обжаренный лук с грудинкой (масло оставить в сковороде).

        В оставшееся в сковороде масло положить грибы, нарезанные тонкими ломтиками, немного посолить, влить 50 мл белого сухого вина и тушить до того момента, когда вся жидкость в сковороде испарится, и грибы начнут обжариваться.

        В этот момент положить в сковороду с грибами нарезанную жареную печень, жареный с грудинкой лук, добавить по вкусу молотого чёрного перца и аккуратно перемешать, закрыть крышкой и на среднем огне жарить ещё 3-4 минуты, до полной готовности блюда, при необходимости подсолить.

        При подаче ломтики печени с грибами и луком в виде горки положить на тарелку, рядом положить гарнир – варёный или жареный картофель, картофельное пюре, варёный рис, гречневую кашу или варёные макаронные изделия.

        Отдельно можно подать любой горячий соус (сметанный, томатный или красный) и любой овощной салат, а также, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Печень жареная

Печень жареная с грибами по-боярски

        Как приготовить печень по-строгановски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/55 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{23 мая, 2018} {Метки: , }