Куриные желудки тушёные по-домашнему

Куриные желудки тушёные по-домашнему

        Состав (на 4-5 порций):

желудки куриные – 600-700 гр.;

паста томатная – 1 чайная ложка;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;

огурцы солёные – 1 шт.;

чеснок – 2 дольки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

сметана – 2 ст. ложки;

сахарный песок – ½ чайной ложки;

лавровый лист – 2 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

соль, масло для жарки, вода или бульон – по вкусу.

        Приготовление:

нарезанные лук, морковь, корень сельдерея или петрушки обжарить в разогретом масле, добавить томатную пасту и жарить ещё 1-2 минуты.

        Муку обжарить на сковороде без жира до лёгкого пожелтения, охладить и смешать со сметаной и 2-3 столовыми ложками холодной воды или бульона.

        Куриные желудки промыть, разрезать на 2 части, переложить в глубокую сковороду или кастрюлю, влить куриный бульон или воду (чтобы желудки были немного прикрыты жидкостью), довести до кипения, посолить и тушить на медленном огне до готовности.

        Можно по желанию добавить 75-100 мл сухого красного или белого вина.

        Примерно за 30 минут до окончания тушения добавить обжаренные овощи с томатом, нарезанный солёный огурец, сахарный песок,  чёрный перец горошком и лавровый лист, а за 5-7 минут до готовности влить раствор обжаренной муки со сметаной, в самом конце тушения  добавить растёртый чеснок.

        Подавать с отварным рисом, с макаронами или с варёным картофелем.

        К такому блюду, по желанию, можно предложить водку, например такую:

Куриные желудки тушёные по-домашнему-2

        По этому рецепту можно приготовить куриное сердце (или сердце и желудки индейки).

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/69 год):

        Куриные желудки тушёные по-домашнему-3

{28 ноября, 2013} {Метки: , }