- Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
-
Запеканка из трески по-латвийски

Запеканка
Состав (на 4 порции):
филе трески – 600 гр.;
яйцо куриное – 2 шт.;
хлеб белый – 2 куска толщиной 1 см;
молоко – 100 мл;
лук репчатый – 1 шт.;
сметана – 2 ст. ложки;
манная крупа – 1 ст. ложка;
нарезанный укроп и петрушка – по 1 ст. ложке;
сыр тёртый – 100 гр.;
соль, молотый чёрный перец, мука, масло – по вкусу.
Приготовление:
куски филе трески посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
Белый хлеб мелко нарезать, залить горячим молоком и оставить на 5-7 минут и тщательно растереть вилкой, добавить обжаренный лук, нарезанную зелень, манную крупу, сметану, яйца, половину натёртого сыра, тщательно перемешать.
Приготовленную массу выложить на куски трески, уложенную в смазанную маслом форму для запекания, сверху посыпать оставшейся половиной натёртого сыра, поставить в горячую духовку с температурой 220-230 градусов и запекать 15-20 минут до золотистой корочки.
Подавать в горячем виде с картофельным пюре и с овощным салатом, по желанию к такой запеканке можно предложить белое столовое вино, например такое:

Запеканка
Это блюдо можно готовить и из другой морской рыбы, например из окуня, минтая или хека.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/79 год):

Запеканка
{Июль 14, 2014}
{Метки: горячие блюда, латвийская кухня, рыба и морепродукты}
Оставить отзыв