Судак по-польски

Судак

Судак по-польски

        Судак по-польски – классическое ресторанное блюдо советской и зарубежной кухни, готовится из филе рыбы (судака) и соуса на основе сливочного масла и варёных яиц.

        По этому рецепту можно приготовить и другую речную или морскую рыбы без мелких костей, например, форель, кету, треску, окуня или др.

        Судак по-польски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

филе судака (можно использовать филе с кожей) – 1 кг;

вода – 350 мл;

лук репчатый, нарезанный мелкими кубиками – 2 ст. ложки;

морковь, нарезанная мелкими кубиками – 1 ст. ложка;

корень сельдерея (или петрушки) нарезанный мелкими кубиками – 1 ст. ложка;

белое сухое вино – 2 ст. ложки;

чёрный перец горошком – 6-7 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

        для соуса:

масло сливочное – 150 гр.;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по 1 чайной ложке;

сок лимонный – 2 чайные ложки;

соль – по вкусу.

        Гарнир:

варёный горячий картофель (или картофельное пюре) и консервированный зелёный горошек.

        Приготовление:

в этом рецепте судак варится (припускается) в пряном отваре, который готовится следующим образом.

В 350 мл кипящей воды положить нарезанный репчатый лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, чёрный перец горошком, добавить 2 столовые ложки белого сухого вина, посолить и довести до кипения.

        Накрыть крышкой и на медленном огне варить 20-25 минут, после чего снять с огня и оставить, пока не остынет до чуть тёплого состояния.

        Остывший пряный отвар процедить.

        Приготовить польский соус.

        Сливочное масло растопить, добавить мелко нарезанные варёные яйца, нарезанный укроп и петрушку, лимонный сок, немного посолить и тщательно перемешать веничком.

        Филе судака нарезать кусками среднего размера (из расчёта 3-4 куска на 1 порцию).

        Глубокую сковороду или сотейник немного смазать маслом, положить нарезанное филе судака, немного посолить, сверху вылить приготовленный чуть тёплый пряный отвар, довести до кипения.

        Накрыть крышкой и на небольшом огне варить 15-17 минут до полной готовности рыбы.

        При подаче в тарелку положить 3-4 куска судака и обильно полить приготовленным польским соусом (если соус остыл его необходимо подогреть до тёплого состояния), рядом положить варёный картофель (или картофельное пюре) и подогретый консервированный зелёный горошек.

        Сверху на рыбу положить тонкий ломтик лимона и украсить листиком петрушки.

        Судак по-польски отлично подойдёт к охлаждённому белому вину, например, к такому:

Судак

Судак по-польски

        Как приготовить солянку с рыбой по-московски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/70 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

 

{Декабрь 26, 2018} {Метки: , , }