Рыба запечённая в соусе из сметаны с хреном, яйцом и зеленью

Рыба запечённая

Рыба запечённая в соусе из сметаны с хреном, яйцом и зеленью

        Рыба запечённая в соусе из сметаны с хреном, яйцом и зеленью – для приготовления этого блюда подойдёт филе любой малокостистой морской или речной рыбы.

        Можно использовать филе кеты, горбуши, судака, морского окуня, трески или хека.

        Соус для запекания готовится на основе сметаны с сырым и варёным яйцом, а также с хреном, зеленью и мукой.

        Рыба запечённая в соусе из сметаны с хреном, яйцом и зеленью. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

филе рыбы – 0,9-1,0 кг;

сметана – 4 ст. ложки;

молоко – 4 ст. ложки;

яйцо сырое – 1 шт.;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

майонез – 1 ст. ложка;

хрен тёртый (столовый консервированный) – 3 чайные ложки;

мелко нарезанный зелёный лук и укроп – по 2 ст. ложки;

сыр тёртый – 70-80 гр.;

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки рыбы, масло для жарения – по вкусу.

        Приготовление:

сначала следует приготовить соус для запекания.

        Сметану тщательно смешать с мукой, добавить майонез, молоко, сырое яйцо, тёртый хрен, нарезанную зелень, натёртые на мелкой тёрке варёные яйца, немного посолить и снова тщательно перемешать.

        По густоте соус должен получиться, как сметана, если соус слишком жидкий – добавить ещё немного муки, если очень густой – 1-2 ложки молока.

        По желанию в этот соус можно добавить немного нарезанной петрушки или стебля сельдерея.

        Рыбное филе разрезать из расчёта 3-4 кусочка на порцию, немного посолить, посыпать молотым чёрным перцем и обвалять с двух сторон в муке.

        Подготовленную рыбу порциями обжарить с двух сторон в горячем масле до образования золотистой поджаристой корочки.

        Форму для запекания или просто сковороду смазать сливочным маслом, выложить в виде «чешуи» обжаренную рыбу.

        Сверху выложить приготовленный соус и посыпать натёртым сыром.

        Поставить в духовку с температурой 200-220 градусов и запекать 15-20 минут, пока сыр на поверхности не станет золотистым.

        Для праздничного стола это блюдо можно запекать в маленьких порционных сковородах или в формочках.

        Готовую запечённую рыбу подавать на стол с картофельным пюре, или с запечённым или варёным картофелем, отдельно можно предложить маринованные или малосольные огурцы, помидоры или другие солёные овощи.

        Рыба запечённая в соусе с хреном, зеленью и яйцом – отличная горячая закуска к холодной крепкой настойке, например, к такой:

Рыба запечённая

Рыба запечённая в соусе из сметаны с хреном, яйцом и зеленью

        Как приготовить солянку с рыбой по-московски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/75 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Январь 20, 2017} {Метки: , , }