Рыба запечённая по-московски

Рыба запечённая

Рыба запечённая

        Рыба запечённая с жареным картофелем и соусом с грибами в ресторанной кухне называлась «рыба запечённая по-московски».

        Для этого блюда можно использовать любую рыбу без мелких костей, например, кету, сёмгу, судака, лосось, горбушу, форель, морского окуня и, если есть возможность – осетра, белугу или стерлядь.

        В ресторанной кухне рыбу запечённую по-московски готовили и подавали в маленьких порционных сковородах, в домашней же кухне это блюдо можно запекать в большой общей форме для запекания или в сковороде.

        Рыба запечённая по-московски. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

филе рыбы – 700-750 гр.;

картофель – 1,2-1,3 кг;

грибы свежие, например шампиньоны или вешенки – 300 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

сметана – 4-5 ст. ложек;

молоко – 150 мл;

мука пшеничная – 1,5 чайной ложки;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

сыр тёртый – 80-100 гр.;

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло для жарения – по вкусу.

        Приготовление:

очищенный картофель нарезать тонкими круглыми ломтиками и обжарить обычным способом почти до полной готовности, в конце жарки по вкусу посолить.

        Куски рыбного филе посолить и поперчить молотым чёрным перцем, обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

        Приготовить соус для запекания. Для этого мелко нарезанный репчатый лук обжарить в масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные грибы, немного посолить и тушить под крышкой 10-12 минут.

        Сметану смешать с мукой и с молоком, и при помешивании влить эту смесь в грибы с луком, проварить до загустения.

        В форму для запекания, смазанную маслом, или в порционные сковороды, выложить жареный картофель, на него положить куски обжаренной рыбы, на рыбу положить тонкие ломтики варёного вкрутую яйца.

        Выложить сверху сметанно-грибной соус и посыпать натёртым сыром.

        Поставить в духовку с температурой 210-220 градусов и запекать 10-15 минут, пока сыр не запечётся и не станет румяным.

        Традиционно рыбу, запечённую по-московски подают с малосольными или солёными огурцами или помидорами и, по желанию, с холодной водкой, например, с такой:

Рыба запечённая

Рыба запечённая

        Как приготовить рыбные котлеты можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/85 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{4 декабря, 2015} {Метки: , , }