Рыба тушёная в соусе с грибами и маслинами (болгарская кухня)

Рыба тушёная

Рыба тушёная в соусе с грибами и маслинами

        Рыба тушёная с грибами и маслинами – ресторанное блюдо болгарской кухни, готовится из филе малокостистой речной или морской рыбы.

        Можно использовать филе трески, морского окуня, хека, судака или форели.

        Грибы можно использовать также любые, традиционно в ресторанной кухне для этого блюда использовались шампиньоны.

        Рыба тушёная в соусе с грибами и маслинами (болгарская кухня). Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

филе рыбы – 1 кг;

лук репчатый – 2 шт.;

сок томатный – 200 мл;

вино белое или красное сухое – 50 мл;

шампиньоны свежие – 200 гр.;

чеснок – 1 долька;

мелко нарезанные листья петрушки – 2 ст. ложки;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

маслины без косточки (или фаршированные лимоном, перцем или др.) – 12 шт.;

сахарный песок – половина чайной ложки;

мука пшеничная (для соуса) – 1,5 чайной ложки;

соль, растительное и сливочное масло, мука для панировки рыбы, тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

для соуса в сковороде нагреть сливочное и растительное масло, положить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета, добавить мелко нарезанный чеснок и жарить ещё 1-2 минуты.

        Добавить мелко нарезанные шампиньоны, влить вино и томатный сок, добавить сахарный песок, лавровый лист, чёрный перец горошком, по вкусу посолить и довести до кипения.

        Накрыть крышкой и тушить примерно 10-12 минут.

        Пшеничную муку смешать с 3-4 ложками холодной воды и при помешивании влить в кипящий соус, проварить до загустения.

        Добавить нарезанную петрушку, нарезанные кружочками маслины, проварить ещё 1-2 минуты, при необходимости подсолить.

        Готовый соус снять с огня и держать в тепле.

        Куски рыбного филе немного посолить и обвалять с двух сторон в пшеничной муке, после чего порциями обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

        Куски жареного рыбного филе выложить в глубокую сковороду или сотейник (выкладывать в виде «чешуи», так чтобы один кусок наполовину прикрывал другой кусок).

        Залить сверху горячим приготовленным соусом, довести до кипения и на медленном огне под крышкой тушить 5-7 минут до полной готовности блюда.

        Подавать с гарниром – с варёным или жареным картофелем, картофельным пюре и с консервированным зелёным горошком, рыбу полить соусом, в котором она тушилась, и украсить тонким ломтиком лимона, отдельно, по желанию, можно подать охлаждённое белое столовое вино, например, такое:

Рыба тушёная

Рыба тушёная в соусе с грибами и маслинами

        Как приготовить рыбные котлеты под молочным соусом с сыром можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{18 мая, 2018} {Метки: , , }