Рыба запечённая в соусе из помидоров с чесноком

     рыба запечённая в соусе из помидоров с чесноком

Рыба запечённая является отличным вторым горячим блюдом или горячей закуской. Многие виды соусов используются при приготовлении блюда рыба запечённая.

      В данном рецепте применяется соус из помидоров с чесноком, лучше брать свежие спелые осенние помидоры. Если используете парниковые, в соус следует добавить 1-2 чайные ложки хорошей томатной пасты или же взять консервированные томаты в собственном соку.

      Рыба запечённая в соусе из помидоров с чесноком. Рецепт.

      Состав (на 4-5 порций):

филе морской рыбы (скумбрия, треска, горбуша, кета, камбала) – 500-600 гр.;

помидоры – 4-5 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

чеснок – 1 долька;

рубленая петрушка – 1 ст. ложка;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

белое или красное сухое вино – 50 мл;

лимонный сок – 0,5-1 ст. ложка;

мука для соуса – 1 чайная ложка;

сыр тёртый – 2-3 ст. ложки;

сухари панировочные (или манная крупа) – 1 ст. ложка;

соль, чёрный молотый перец, мука для панировки рыбы, растительное и сливочное масло – по вкусу.

      Приготовление:

помидоры выдержать 1-2 минуты в кипящей воде, облить холодной и очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить в блендере.

      Рыбное филе порезать на куски среднего размера, посолить, запанировать в муке и обжарить с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла, выложить из сковороды.

      В масле после обжарки рыбы слегка спассеровать нарезанный лук, добавить помидоры, вино (по желанию) и тушить 5-7 минут, затем немного посолить, добавить петрушку, сахар, лимонный сок, перец, измельчённый чеснок, муку, размешанную в 2-3 ст. ложках воды и тушить 1-2 минуты.

      Обжаренную рыбу выложить в форму для запекания, полить сверху приготовленным соусом, посыпать смесью сыра с сухарями и запечь в горячей духовке (220-230 С) до полной готовности рыбы и зарумянивания сыра (10-12 минут).

      Рыбу запечённую можно готовить и подавать в маленьких порционных сковородах или формах.

      Подать с гарниром из жареного картофеля или пюре. Если используете в качестве горячей закуски, то подать без гарнира.

{26 января, 2013} {Метки: , }