судак, лосось, кета, форель или другая рыба – 1 кг;
лук репчатый – 1 шт.;
корень сельдерея, нарезанный мелкими кубиками – 2 ст. ложки;
огурец солёный – 1 шт.;
шампиньоны свежие – 150 гр.;
оливки и маслины без косточек – по 10 шт.;
каперсы солёные или маринованные – 1 чайная ложка;
паста томатная – 2 чайные ложки;
вода – примерно 0,4 литра;
вино сухое белое – 50 мл;
мука пшеничная – 2 чайные ложки;
сахарный песок – ½ чайной ложки;
соль, молотый чёрный перец, зелень укропа и петрушки, лимон, масло сливочное или растительное – по вкусу.
Приготовление:
мелко нарезанные лук и сельдерей обжарить в масле, добавить томатную пасту и жарить ещё 1-2 минуты, после чего добавить каперсы, нарезанные маслины, оливки, шампиньоны, солёные огурцы, влить 100 мл воды и тушить на медленном огне 10-12 минут. Добавить сахарный песок, соль, молотый перец, вино и муку, смешанную с 100 мл воды, прокипятить.
Очищенную и промытую рыбу нарезать кусками среднего размера, положить в глубокую сковороду или сотейник, влить 200 мл воды, посолить и тушить примерно 10 минут.
С рыбы аккуратно слить бульон и добавить его в приготовленную ранее массу из овощей с томатом, перемешать и прокипятить.
Полученный соус вылить в рыбу и тушить на медленном огне 7-10 минут.
При подаче на куски рыбы выложить тонкие ломтики лимона и посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Подавать с отварным картофелем и холодной водкой, например с такой:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 15/75 год):
Оставить отзыв