Рыба тушёная в молочном соусе с грибами (русская кухня)

рыба тушёная в молочном соусе с грибами (русская кухня)

        Состав (на 4 порции):

рыба (кета, горбуша, форель, камбала, скумбрия) – 750-800 гр.;

или

рыбное филе – 500 гр.;

вода – 150 мл;

лук репчатый – 1 шт.;

сок лимонный – 2 чайные ложки;

шампиньоны свежие – 100-150 гр.;

молоко – 250 мл;

мука пшеничная – 2 чайные ложки;

нарезанная петрушка – 1 ст. ложка;

масло сливочное – 30-40 гр.

соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

для молочного соуса муку смешать с молоком и довести до кипения, добавить сливочное масло, щепотку молотого перца, посолить и тщательно размешать.

        Репчатый лук и шампиньоны мелко нарезать и вместе с нарезанной петрушкой выложить на дно глубокой сковороды, посолить и полить лимонным соком. Вместо лимонного сока можно добавить 50-70 мл сухого белого вина.

        В сковороду с луком и грибами выложить нарезанную рыбу, влить 150 мл воды, довести до кипения и на медленном огне тушить 10 минут.

        Добавить приготовленный молочный соус, встряхивая сковороду аккуратно перемешать и тушить ещё 10 минут.

        Хорошим гарниром к такой рыбе будет варёный картофель или картофельное пюре.

        Подавать с сухим вином, например с таким:

рыба тушёная в молочном соусе с грибами (русская кухня)-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/62 год):

 рыба тушёная в молочном соусе с грибами (русская кухня)-3

{Октябрь 17, 2013} {Метки: , , }