Яхния из курицы по-молдавски

Яхния из курицы по-молдавски

        Яхния – горячее мясное блюдо, готовится во многих Балканских странах, а также в Молдавии и в Турции.

        Существует большое число вариантов приготовления этого блюда – из птицы, из говядины, из телятины и из других видов мяса.

        В молдавской кухне яхния чаще всего готовится из курицы.

        Яхния из курицы по-молдавски. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

курица весом 1,4-1,5 кг – 1 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

сладкий перец (желательно красный) – 1 шт.;

яйцо куриное – 2 шт.;

сметана – 2 ст. ложки;

творог или мягкая брынза – 100 гр.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

нарезанная зелень петрушки – 2 ст. ложки;

чеснок – 2-3 дольки;

соль, молотый красный жгучий перец, растительное масло, маслины, нарезанная зелень – по вкусу.

        Приготовление:

творог или мягкую брынзу размять вилкой со сметаной, добавить яйца, нарезанную петрушку, растёртый чеснок, щепотку красного жгучего перца, муку и тщательно перемешать. Если используется творог, то массу немного посолить.

        Курицу разрезать на 10-12 кусков и обжарить в горячем масле, добавить нарезанный лук, сладкий перец, немного посолить, влить примерно половину стакана воды, перемешать, закрыть крышкой и тушить 30 минут.

        После этого на куски курицы сверху аккуратно выложить массу из творога, яиц, сметаны и всем остальным, поставить в горячую духовку при температуре 200-220 градусов и жарить до готовности 25-30 минут.

        При подаче яхнию украсить нарезанной зеленью и маслинами.

        Подавать яхнию из курицы по-молдавски лучше всего с печёным картофелем, тушёной зелёной фасолью или варёным рисом, по желанию можно предложить вино, например такое:

Яхния из курицы по-молдавски-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер  18/75 год):

 Яхния из курицы по-молдавски-3

{Апрель 5, 2014} {Метки: , , }