Цыплята запечённые с овощами по-кубански

Цыплята запечённые с овощами по-кубански

Цыплята запечённые с овощами по-кубански

        Цыплята запечённые по-кубански готовятся с добавлением картофеля, лука, моркови и грибов.

        Для приготовления этого блюда используется огнеупорная форма (для запекания) с крышкой, если крышки нет – то можно просто закрыть готовящееся блюдо плотным слоем фольги.

        Также это блюдо можно готовить в порционных глиняных (керамических) горшочках.

        Цыплята запечённые с овощами по-кубански. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

цыплята, разрезанные на 6-8 кусков каждый – 1,2-1,3 кг;

картофель – 1 кг;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички или другие) – 300-350 гр.;

чеснок – 2-3 дольки;

сметана – 4 ст. ложки;

сало свиное (шпик) солёное или несолёное – 50-70 гр.;

молоко – 150 мл;

бульон куриный (можно использовать бульон из «кубика») – 0,5 литра;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

лавровый лист – 1 шт.;

сыр тёртый – 80-100 гр.;

соль, молотый чёрный перец, масло для жарения – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в разогретом масле.

        Грибы нарезать ломтиками, положить в куриный бульон, добавить лавровый лист, довести до кипения и варить примерно 5 минут, процедить.

        Муку обжарить на сухой сковороде без жира до лёгкого пожелтения, охладить, смешать со сметаной и молоком.

        Полученную смесь при помешивании влить в кипящий бульон (в котором отваривались грибы), проварить 1-2 минуты, добавить столовую ложку сливочного масла, поперчить молотым чёрным, при необходимости посолить.

        Очищенный картофель нарезать ломтиками и смешать с обжаренным луком с морковью и с отваренными в бульоне грибами, немного посолить.

        На дно формы для запекания положить тонкие ломтики свиного сала, затем – куски цыплёнка, посыпать мелко нарезанным чесноком.

        Далее выложить на цыплёнка картофель с луком, морковью и грибами и полить сверху приготовленным сметанным соусом.

        Форму полотно закрыть крышкой или затянуть двумя слоями фольги, подгибая под края формы, поставить в духовку с температурой 180-190 градусов и запекать 35-40 минут.

        Затем снять крышку (фольгу), посыпать тёртым сыром и запекать ещё 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не запечётся.

        Подавать на стол такого цыплёнка следует очень горячим, отдельно можно предложить солёные или маринованные огурцы и помидоры, квашеную капусту или другие солёные овощи, также, по желанию можно предложить крепкую настойку, например, такую:

Цыплята запечённые с овощами по-кубански

Цыплята запечённые с овощами по-кубански

        Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/63 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{Декабрь 8, 2015} {Метки: , , }