Рагу из курицы по-индийски

Рагу из курицы

Рагу из курицы по-индийски

        Рагу из курицы в индийской кухне готовится в кисло-сладком густом соусе с яблоками, изюмом, сметаной и ароматными специями (пряностями).

        Для приготовления этого блюда используется куриное мясо без костей (белое мясо с грудной части и мясо с куриных ножек).

        Рагу из курицы по-индийски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

мясо куриное (без костей) – 750-800 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

стебель сельдерея – 1 шт. (длиной примерно 15-16 см);

бульон куриный – 250 мл (можно использовать бульон из бульонного порошка или из «кубика»), также можно сварить бульон из оставшихся куриных костей;

сметана – 3 ст. ложки;

кефир или кислое молоко (простокваша) – 3 ст. ложки;

мука пшеничная – 2 чайные ложки;
яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;

изюм (без косточки) – половина столовой ложки;

чеснок – 2 дольки;

гвоздика – 1 шт.;

перец душистый – 2 шт.;

красный сухой молотый сладкий перец (сладкая паприка) – половина чайной ложки;

корица молотая – 1 щепотка;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

сок лимонный – 1-2 чайные ложки;

сыр тёртый – 2-3 ст. ложки;

соль, сливочное и растительное масло, петрушка и тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

варёный рис, варёные макаронные изделия, варёный картофель и (или) другие варёные овощи.

        Приготовление:

гвоздику, душистый и чёрный перец тщательно растолочь до состояния мелкого порошка или измельчить любым удобным способом.

        Куриное мясо нарезать кубиками размером примерно 1 см.

        Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать мелкими кубиками, изюм тщательно промыть.

        Репчатый лук нарезать кубиками, стебель сельдерея нарезать поперёк ломтиками толщиной примерно 5 мм.

        Морковь разрезать вдоль на 4 части, после чего нарезать поперёк ломтиками такого же размера, как и сельдерей.

        В глубокой сковороде или в сотейнике хорошо нагреть сливочное и растительное масло, положить нарезанный лук, морковь, сельдерей и при помешивании обжарить, пока овощи слегка не изменят цвет.

        Обжаренные овощи посыпать молотой сладкой паприкой и молотыми пряностями (гвоздика, чёрный и душистый перец, корица), тщательно перемешать и снова немного обжарить.

        Добавить куриное мясо, перемешать, и на сильном огне, при помешивании, обжарить, пока из кусочков курицы не начнёт выделяться сок.

        Добавить нарезанное яблоко,  изюм, влить горячий бульон, немного посолить, довести до кипения и под крышкой, на небольшом, огне тушить 30-35 минут.

        Сметану тщательно смешать с кефиром (или кислым молоком) и мукой, и эту смесь, при помешивании вылить в сковороду с курицей, довести до кипения.

        Добавить нарезанный чеснок, лимонный сок, тщательно перемешать, при необходимости подсолить, и на медленном огне, под крышкой тушить ещё 5-6 минут, до полной готовности рагу.

        При подаче в тарелки положить горячий гарнир, сверху выложить кусочки курицы вместе с соусом, в котором она тушилась, посыпать натёртым сыром и украсить тонким ломтиком лимона и нарезанной петрушкой, отдельно подать любой овощной салат.

        Рагу из курицы по-индийски отлично подойдёт к охлаждённому белому вину, например, к такому:

Рагу из курицы

Рагу из курицы по-индийски

        Как приготовить яхнию из курицы по-молдавски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/84 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Ноябрь 29, 2018} {Метки: , , }