Плов с курицей и сухофруктами (азербайджанская кухня)

Плов с курицей и сухофруктами (азербайджанская кухня)

Плов с курицей

        Плов с курицей по-азербайджански готовится иначе, чем в среднеазиатской кухне – рис готовится отдельно от остальных продуктов.

        Это – главная особенность азербайджанского плова, причём мясная часть может быть и из курицы, и из баранины, также очень часто готовится плов просто с овощами и сухофруктами.

        Плов с курицей и сухофруктами (азербайджанская кухня). Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

рис длиннозерный – 1,5 стакана (стакан - 250 мл);

курица – 1,2-1,3 кг;

вода (для риса) – 3 стакана (стакан – 250 мл);

курага – 25 шт.;

изюм без косточек – 3 ст. ложки;

куркума – 2-3 щепотки;

молотая корица – 1 щепотка;

вода (для сухофруктов) – 100 мл;

сок лимонный – 2 чайные ложки;

соль, сливочное масло, зёрна граната, зелень – по вкусу.

        Приготовление:

курицу разрезать примерно на 12 кусков и порциями обжарить до золотистой корочки в горячем сливочном масле.

        Все куски обжаренной курицы сложить в сковороду, посолить по вкусу, закрыть крышкой и дожарить до полной готовности, примерно 30-35 минут, готовую курицу можно посыпать молотым чёрным перцем.

        В другой сковороде разогреть 2-3 столовые ложки сливочного масла, положить курагу и изюм (сухофрукты предварительно тщательно промыть), влить 100 мл горячей воды с 2 чайными ложками лимонного сока, закрыть крышкой и тушить 12-15 минут, вода должна полностью впитаться в сухофрукты, после чего посыпать щепоткой молотой корицы и перемешать.

        Рис тщательно промыть, положить в кастрюлю с 3 стаканами кипящей подсоленной воды, варить на медленном огне до полной готовности.

        Разогреть 3-4 столовые ложки сливочного масла, добавить 2-3 щепотки куркумы и нагревать, при помешивании 1-2 минуты, пока масло не окрасится в ярко-жёлтый цвет, это масло вылить в рис и аккуратно перемешать.

        При подаче в тарелки выложить рис, сверху куски жареной курицы и  тушёные сухофрукты, украсить зёрнами граната и веточками зелени, отдельно можно подать овощной салат и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Плов с курицей и сухофруктами (азербайджанская кухня)-2

Плов с курицей

        Как приготовить плов с курицей по-таджикски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/82 год):

Плов с курицей и сухофруктами (азербайджанская кухня)-3

Плов с курицей

{Май 30, 2015} {Метки: , , }