Курица тушёная в красном соусе с луком, чесноком и вином

Курица тушёная

Курица тушёная

        Курица тушёная в соусе, например, в красном или в сметанном – очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо.

        Самое главное – следует иметь в запасе готовый соус, но мы то с вами знаем, что его можно приготовить заранее и хранить в замороженном виде продолжительное время, именно так иногда и поступали на кухнях предприятий общественного питания.

        Если курица готовиться в красном соусе, то в него для вкуса можно добавить лук, чеснок и вино, причём можно использовать красное, белое, или розовое сухое или полусухое вино.

        По этому рецепту можно готовить цыплят.

        Курица тушёная в красном соусе с луком, чесноком и вином. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

курица – 1,4-1,5 кг;

соус красный основной – 0,5 литра (примерно 500 грамм):

лук репчатый – 2 шт.;

чеснок – 2-3 дольки;

вино сухое – 150 мл;

соль, масло, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

курицу разрезать на 12-14 кусков и частями обжарить с двух сторон в разогретом сливочном или растительном масле, переложить в другую сковороду или в сотейник, посолить по вкусу, влить 5-6 столовых ложек воды и под крышкой тушить 35-40 минут.

        В сковороду, где обжаривались куски курицы положить мелко нарезанный репчатый лук, при необходимости добавить ещё масла, обжарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить в лук вино и на сильном огне, помешивая, варить до тех пор, пока не выпарится примерно половина всей жидкости, после чего добавить основной красный соус и проварить 2-3 минуты, снять с огня и добавить мелко нарезанный чеснок и молотый чёрный перец (по вкусу).

        Приготовленный соус влить в сковороду с тушёными кусками курицы и под крышкой тушить ещё 5-6 минут.

        При подаче в тарелки положить гарнир – жареный или варёный картофель, картофельное пюре, варёный рис или гречневую кашу, или макаронные изделия, сверху положить 2-3 кусочка курицы и полить образовавшимся при тушении соусом, отдельно подать овощной салат и, по желанию, охлаждённое вино, например, такое:

Курица тушёная

Курица тушёная

        Как приготовить жюльен из курицы «Праздничный» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/74 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{Ноябрь 29, 2015} {Метки: , }