Гуляш из цыплят по-сегедски (венгерская кухня)

Гуляш из цыплят

Гуляш из цыплят по-сегедски (венгерская кухня)

        Гуляш из цыплят – это одна из многочисленных разновидностей такого блюда, как гуляш, одного из самых популярных в венгерской кухне.

        Для приготовления нужно использовать разрезанных на 4-6 частей цыплят, весом примерно 800-900 грамм, если таких цыплят нет – можно использовать курицу, её следует нарезать на 14-16 кусков.

        Гуляш из цыплят по-сегедски нужно подавать на стол в очень горячем виде.

        Гуляш из цыплят по-сегедски (венгерская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

цыплята (весом 800-900 грамм), разрезанные на 4-6 частей или курица, разрезанная 14-16 кусков – 1,4-1,5 кг;

картофель – 1,3-1,4 кг;

лук репчатый – 3 шт.;

морковь – 2 шт.;

помидоры свежие – 3 шт.;

чеснок – 3-4 дольки;

тмин – 2-3 щепотки;

сухой сладкий молотый перец (сладкая паприка) – 1 чайная ложка;

соль, сливочное и растительное масло, куриный бульон (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка) или вода, сметана, молотый красный острый перец – по вкусу.

        Приготовление:

в глубокой сковороде (сотейнике) или в широкой чугунной кастрюле хорошо нагреть сливочное и растительное масло, добавить репчатый лук, нарезанный кубиками и жарить до светло-золотистого цвета.

        Всыпать 1 чайную ложку сухой молотой сладкой паприки, быстро перемешать и подержать на огне еще примерно 1 минуту, пока вся масса не окрасится в красно-оранжевый цвет.

        Положить куски цыплёнка или курицы, добавить 2-3 щепотки тмина и влить горячий куриный бульон или воду, чтобы куски были чуть прикрыты жидкостью. По желанию можно добавить 80-100 мл белого сухого вина.

        Посолить по вкусу, довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой примерно 20 минут.

        После этого добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанную тонкими ломтиками морковь, влить ещё горячего бульона или воды, чтобы все продукты были чуть прикрыты жидкостью, ещё немного подсолить. Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой до полной готовности картофеля и курицы.

        За 3-4 минуты до окончания тушения добавить мелко нарезанные помидоры (помидоры можно предварительно очистить от кожицы) и тёртый чеснок, при необходимости ещё подсолить. Вместо помидоров можно добавить примерно 150 мл густого томатного сока.

        Готовый гуляш снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.

        Готовый гуляш разложить (разлить) в глубокие тарелки, сверху положить сметану, которую, по желанию, можно посыпать щепоткой молотого красного острого перца, отдельно подать белый хлеб и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Гуляш из цыплят

Гуляш из цыплят по-сегедски (венгерская кухня)

        Как приготовить гуляш из телятины с картофелем и тыквой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{Сентябрь 15, 2017} {Метки: , , }