Фрикасе из курицы в соусе со сметаной, овощами, грибами и зеленью

Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы в соусе со сметаной, овощами, грибами и зеленью

        Фрикасе из курицы в соусе со сметаной, овощами, грибами и зеленью – для приготовления этого блюда на 6-7 порций понадобится курица весом примерно 1,6-1,7 кг.

        Соус готовится на основе куриного бульона со сметаной, обжаренными и сырыми овощами, грибами, зелёным горошком, петрушкой и зелёным луком.

        Фрикасе из курицы в соусе со сметаной, овощами, грибами и зеленью. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

курица – 1,6-1,7 кг;

бульон куриный – 500 мл (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка);

сметана – 3 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

горчица столовая – половина чайной ложки;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

корень или стебель сельдерея, нарезанный мелкими кубиками – 2 ст. ложки;

кабачок (с тонкой кожей и мелкими семенами) – 1 шт. (примерно 250-300 грамм);

шампиньоны свежие – 200-250 гр.;

консервированный зелёный горошек – 4 ст. ложки;

лук зелёный – половина пучка среднего размера;

мелко нарезанная петрушка – 2 ст. ложки;

чеснок – 2 дольки;

соль, молотый чёрный перец, масло сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук, морковь, кабачок нарезать мелкими кубиками, грибы нарезать тонкими ломтиками.

        Муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до лёгкого пожелтения, снять с огня и охладить.

        В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нём репчатый лук, морковь и корень или стебель сельдерея.

        Курицу разрезать по суставам на кусочки среднего размера, положить в глубокую сковороду или в сотейник, влить 400 мл горячего куриного бульона, немного посолить и на медленном огне, под крышкой тушить примерно 40 минут. По желанию можно добавить 100 мл белого сухого вина, соответственно уменьшив объём бульона.

        После этого прикрыть курицу крышкой меньшего диаметра и наклонив сковороду, аккуратно слить весь бульон в сковороду с обжаренными луком, морковью и сельдереем.

        Курицу накрыть и оставить в тепле.

        В бульон с обжаренными овощами добавить нарезанный кабачок, шампиньоны, довести до кипения и варить примерно 10 минут.

        Обжаренную муку тщательно смешать со сметаной, горчицей и 100 мл холодного куриного бульона.

        Эту смесь, при помешивании влить в бульон с овощами, проварить до загустения, добавить мелко нарезанный зелёный лук, петрушку, зелёный горошек и тёртый чеснок.

        Этот приготовленный соус вылить в сковороду с кусочками курицы, довести до кипения и на медленном огне тушить 7-10 минут, до полной готовности.

        При подаче на тарелки положить гарнир – варёный или жареный картофель, отварной рис, макаронные изделия или гречневую кашу, сверху положить кусочки курицы с соусом, отдельно можно подать любой овощной салат и, по желанию, белое столовое вино, например, такое:

Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы в соусе со сметаной, овощами, грибами и зеленью

        Как приготовить плов с курицей и сухофруктами можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 29/75 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{28 января, 2017} {Метки: , }