Чахохбили – блюдо национальной грузинской кухни. Существует несколько вариантов приготовления чахохбили.
Его можно готовить из птицы и из мяса, но всегда с добавлением помидоров, лука и пряной зелени.
Чахохбили из курицы (грузинская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
курица бройлерная (1,2-1,3 кг) – 1 шт.;
помидоры свежие – 4 шт.;
лук репчатый – 3 шт.;
зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук) – по половине среднего пучка;
вино сухое белое – 100 мл;
чеснок – 4 дольки;
соль, молотый чёрный перец, масло для жарки – по вкусу.
Приготовление:
помидоры проварить минуту в кипящей воде, охладить в холодной, снять кожицу и нарезать кубиками.
Курицу разрезать на 8-10 частей и обжарить в горячем сливочном масле, добавить нарезанный репчатый лук и жарить ещё 5-7 минут.
Положить нарезанные помидоры, влить по 100 мл белого сухого вина и воды, посолить, накрыть крышкой и тушить 30-35 минут.
После добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, молотый чёрный перец, перемешать и тушить ещё 5-7 минут. По желанию можно добавить 3-4 столовые ложки молотых грецких орехов и щепотку приправы «хмели-сунели».
Подавать с отварным рисом, свежими овощами и столовым белым вином, например с таким:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/71 год):
Оставить отзыв