«Жаренка» из говядины с картофелем и грибами (белорусская кухня)

«Жаренка» из говядины с картофелем и грибами (белорусская кухня)

«Жаренка»

        «Жаренка» - блюдо белорусской кухни, представляет собой говядину, тушёную с картофелем, грибами и другими овощами.

        Традиционно это блюдо готовится с сушёными лесными грибами, которые предварительно замачивают в воде и отваривают до готовности.

        «Жаренка» из говядины с картофелем и грибами (белорусская кухня). Рецепт

        Состав (на 4 порции):

говядина без костей – 500 гр.;

картофель – 1 кг;

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;

грибы сушёные – 40-50 гр.;

вода (для грибного бульона) – 1 литр;

шпик свиной (сало) несолёный или солёный – 50-70 гр.;

чеснок – 2-3 дольки;

сметана – 3 ст. ложки:

лавровый лист – 1 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

соль, мука для панировки мяса, масло для жарения – по вкусу.

        Приготовление:

сухие грибы залить чуть тёплой водой (1 литр) и оставить на 3-4 часа, после чего поставить на огонь, довести до кипения, немного посолить и варить 30-40 минут.

        Грибной бульон процедить через тонкое сито, варёные грибы промыть водой и нарезать.

        Говядину нарезать плоскими кусками, отбить кухонным молотком, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистой корочки, немного охладить и нарезать кусками небольшого размера.

        Морковь и репчатый лук нарезать кубиками, и вместе с нарезанным корнем сельдерея слегка обжарить в сковороде, где жарилась говядина, влить 3-4 ложки грибного бульона и проварить 1-2 минуты.

        В сковороду с обжаренными овощами положить нарезанное жареное мясо, нарезанные грибы, нарезанный чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, сметану, посолить по вкусу и перемешать.

        Очищенный картофель нарезать кубиками.

        На дно чугунной кастрюли с толстыми стенками положить тонкие ломтики свиного шпика, затем половину нарезанного картофеля.

        На картофель выложить подготовленное мясо с овощами и грибами, сверху – другую половину нарезанного картофеля.

        Влить горячий грибной бульон, чтобы уровень бульона доходил до верхнего слоя картофеля, плотно прикрыть крышкой.

        Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, после чего поставить в духовку с температурой примерно 180 градусов и тушить 1 час до полной готовности блюда.

        После приготовления в духовке «жаренке» следует постоять под крышкой 15-20 минут.

        Перед подачей готовое блюдо аккуратно перемешать, выложить в тарелки и посыпать мелко нарезанной зеленью, отдельно подать малосольные огурцы и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:

«Жаренка» из говядины с картофелем и грибами (белорусская кухня)-2

«Жаренка»

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/72 год):

«Жаренка» из говядины с картофелем и грибами (белорусская кухня)-3

«Жаренка»

{20 мая, 2015} {Метки: , , }