Запеканка по-марийски готовится из мясного (говяжьего) фарша и рисовой каши.
Половину говядины для этой запеканки можно заменить свининой.
Запеканка мясная по-марийски. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
говядина без костей – 500 гр.;
рис – 3 ст. ложки;
молоко – 200 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
масло сливочное – 30-40 гр.;
сыр твёрдый – 50-70 гр.;
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
молоко довести до кипения, всыпать промытый рис и варить 15-20 минут.
Мясо пропустить через мясорубку. Полученный фарш смешать с остывшей рисовой кашей, добавить яйцо, соль, молотый чёрный перец и тщательно перемешать.
Массу выложить в форму для запекания, предварительно смазав её маслом и посыпав сухарями, манной крупой или мукой.
Запекать в духовке при температуре 190-210 градусов 15-20 минут, затем посыпать натёртым сыром, снова поставить в духовку и запекать до полной готовности, при этом сыр должен расплавиться и сделаться румяным.
Готовую запеканку полить растопленным сливочным маслом, дополнительно можно подать соус красный мясной с луком.
Запеканку подавать с горячим картофельным пюре, с салатом из квашеной капусты и с крепкой настойкой, например с такой:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/81 год):
Очень вкусно,спасибо)
Здравствуйте, Татьяна, и Вам спасибо, очень рады, что Вам понравился рецепт