Телятина тушёная в соусе с грибами и ветчиной

Телятина тушёная в соусе с грибами и ветчиной

Телятина

        Это блюдо можно готовить и из говядины, при этом время тушения немного увеличится.

        Телятина тушёная в соусе с грибами и ветчиной. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

телятина без костей (целым куском) – 0,9-1 кг;

сок лимонный и готовая горчица – по 1 чайной ложке;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;

мясной бульон – 0,6-0,7 литра;

мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;

паста томатная – 1 чайная ложка;

шампиньоны свежие – 200 гр.;

ветчина свиная – 100-150 гр.;

чеснок – 1 долька;

соль, молотый чёрный и красный перец, масло для обжаривания, лавровый лист – по вкусу.

        Приготовление:

горчицу смешать с лимонным соком, обмазать кусок телятины, обжарить его с нескольких сторон в горячем сливочном масле и выложить в небольшую кастрюлю.

        В сковороду, где обжаривалась телятина влить горячий мясной бульон и проварить 2-3 минуты, помешивая кухонной лопаткой, чтобы поджаренный мясной сок со дна сковороды перешёл в жидкость.

        Этот бульон перелить в мясо, посолить по вкусу, добавить 1-2 лавровых листа, несколько горошин чёрного перца и тушить на медленном огне примерно 1 час, 2-3 раза перевернув кусок.

        Готовое мясо выложить из кастрюли и прикрыть, чтобы не остыло, бульон сохранить.

        Муку обжарить на сухой сковороде (без жира) до светло-жёлтого цвета, охладить и смешать с 4-5 ложками холодной воды или бульона.

        Лук, морковь нарезать кубиками и вместе с нарезанным  корнем сельдерея обжарить в масле, добавить томатную пасту, нарезанные шампиньоны, влить мясной бульон (после тушения телятины), перемешать и тушить 12-15 минут (по желанию можно добавить 70-100 мл сухого вина), в конце добавить растёртый чеснок и нарезанную тонкой соломкой ветчину.

        При постоянном помешивании влить раствор поджаренной муки, по вкусу посолить и добавить молотый чёрный и красный перец.

        Тушёную телятину нарезать по 2-3 небольших куска на порцию, выложить в глубокую сковороду и залить приготовленным соусом, проварить на медленном огне 5-7 минут.

        При подаче мясо с соусом положить в маленькую порционную сковороду или кокотницу, жареный картофель и зелёный горошек (для гарнира) подать отдельно.

        Для такой телятины отлично подойдёт красное вино, например, такое:

Телятина тушёная в соусе с грибами и ветчиной-2

Телятина

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 24/69 год):

Телятина тушёная в соусе с грибами и ветчиной-3

Телятина

{Август 25, 2014} {Метки: , , }