Мясо жареное в сметане с луком

Мясо жареное

Мясо жареное в сметане с луком

        Мясо жареное с соусом из сметаны с луком – отличное горячее блюдо и для обычного, и для праздничного стола.

        Для приготовления следует использовать мягкие куски говядины, например, вырезку, толстый или тонкий край (корейку) или мякоть бедра.

        По этому рецепту можно готовить и свинину, получится также очень вкусное горячее блюдо.

        Мясо жареное в сметане с луком. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

говядина без кости (целым куском) – 800 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

сметана – 4 ст. ложки;

бульон мясной (можно использовать бульон из концентрата или из «кубика») – 250 мл;

мука пшеничная – 2 чайные ложки;

соль, мука для панировки, молотый чёрный перец, масло – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук мелко нарезать и обжарить  в сливочном масле до светло-золотистого цвета.

Мясо разрезать на 8 кусков (из расчёта по 2 куска на 1 порцию), отбить кухонным молотком до толщины примерно 0,5 сантиметра.

        Посолить, посыпать молотым чёрным перцем и с двух сторон обвалять в муке.

        Подготовленные куски мяса жарить порциями (по 3-4 куска) в горячем масле с двух сторон, до полной готовности и до появления румяной корочки на поверхности мяса, жареные куски выкладывать в глубокую посуду и закрыть крышкой, чтобы мясо осталось тёплым.

        Сметану смешать с мукой и 50 мл холодного мясного бульона.

        В сковороду, где жарилось мясо добавить обжаренный лук, влить 200 мл мясного бульона и при помешивании, варить 5-7 минут, по желанию можно добавить 2-3 столовые ложки сухого белого вина.

        Затем, при постоянном помешивании, влить смесь сметаны с мукой и бульоном и проварить до загустения соуса, по желанию можно добавить 1 чайную ложку соуса «Южный» или другого готового острого томатного соуса, по вкусу посолить и поперчить молотым чёрным перцем.

        Готовый соус перелить из сковороды, в сковороду положить жареные куски мяса и сверху каждый кусок полить приготовленным соусом.

        Сковороду поставить на огонь и под крышкой прогреть 3-5 минут.

        При подаче на тарелку положить гарнир – жареный или варёный картофель, картофельное пюре, зелёный горошек, рядом положить 2 куска мяса и полить соусом, отдельно можно подать салат из свежих огурцов и, по желанию, красное столовое вино, например, такое:

Мясо жареное

Мясо жареное в сметане с луком

        Как приготовить «котлеты мясные как в столовой» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/67 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{29 апреля, 2016} {Метки: , , }