Мясо запечённое «Новогоднее»

Мясо запечённое «Новогоднее»

Мясо запечённое «Новогоднее»

        Мясо запечённое, приготовленное по этому рецепту, как понятно из названия, станет отличным горячим блюдом для новогоднего стола.

        Впервые этот рецепт был опубликован в одном из советских журналов для женщин, а вообще само блюдо очень часто готовилось в ресторанах.

        Для приготовления обычно используется говядина, которую с большим успехом можно заменить свининой – блюдо получится также очень вкусным.

        Также следует напомнить, что такое мясо надо подавать на стол очень горячим, прямо из духовки, и для удобства мясную и картофельную часть этого блюда можно приготовить заранее и выложить в форму для запекания, а затем, уже перед подачей на стол посыпать сыром и запечь.

        Мясо запечённое «Новогоднее». Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

говядина без костей (вырезка, толстый или тонкий край, мясо лопатки или бедра) – 1 кг;

картофель – 1,3-1,4 кг;

лук репчатый – 2-3 шт.;

грибы свежие (шампиньоны, вешенки, опята или другие) – 300-400 гр.;

сметана – 4 ст. ложки;

чеснок – 2 дольки;

мука пшеничная – 1 ст. ложки;

сыр («российский», «голландский», «костромской» или другой) – 100-120 гр.;

яйцо куриное – 2 шт.;

майонез – 2 ст. ложки;

соль, молотый чёрный перец, масло сливочное и растительное, мука для панировки мяса – по вкусу.

        Приготовление:

очищенный картофель сварить до готовности обычным способом в подсоленной воде.

        С готового картофеля слить воду, а сам картофель растолочь до состояния однородного пюре, добавить 3-4 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца и тщательно перемешать, по желанию можно добавить немного нарезанного укропа.

Говядину нарезать плоскими кусками и отбить с двух сторон кухонным молотком.

        Посолить и поперчить молотым чёрным перцем, обвалять с двух сторон в муке.

        Жарить порциями в разогретом жире с двух сторон до полной готовности (мягкости), немного охладить и нарезать соломкой или ломтиками.

        В сковороду, где жарилось мясо положить нарезанный репчатый лук и обжарить до светло-золотистого цвета, переложить в посуду с нарезанным мясом.

        Грибы нарезать, положить в сковороду, посолить по вкусу, добавить ложку масла и тушить до полного выпаривания жидкости.

        Готовые грибы переложить в мясо с луком, добавить нарезанный чеснок, сметану, 1 столовую ложку муки и всё тщательно, но аккуратно перемешать, чтобы сметана и мука равномерно распределились между остальными продуктами, при необходимости подсолить.

        Форму для запекания (размером примерно 22 на 30 см и глубиной 5-6 см) смазать растопленным сливочным маслом и слегка посыпать мукой, молотыми сухарями или манной крупой.

        Выложить равномерным плоским слоем приготовленное пюре из картофеля, а на него – мясо с грибами, луком и сметаной с мукой.

        Смазать мясо майонезом, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку с температурой 180-220 градусов.

        Запекать 20-25 минут до полной готовности блюда, при этом сыр должен расплавиться и стать золотистым.

        Подавать на стол прямо в форме, в которой мясо запекалось, отдельно можно предложить какой-нибудь соус, свежие или маринованные овощи и, по желанию вино, например, такое:

Мясо запечённое «Новогоднее»

Мясо запечённое «Новогоднее»

        Как приготовить мясо по-французски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/69 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{Декабрь 11, 2015} {Метки: , , }