Котлеты мясные были, наверное, самым распространённым горячим блюдом в заведениях общепита. В столовых, в кафе, в ресторанах в меню практически всегда были котлеты мясные.
В настоящее время многие из нас с ностальгией вспоминают вкус тех котлет и пытаются приготовить нечто похожее.
Чтобы приготовить котлеты мясные как в столовой, нужно соблюдать несколько совсем простых правил:
1) для фарша нужно брать мясо лопатки, шеи, бедра или обрезки с костей, то есть мясо второго и третьего сорта – на предприятиях общепита никогда не делали фарш из первосортных кусков говядины;
2) обязательно нужно добавлять указанное в рецептуре количество хлеба, можно даже чуть больше – хлеб является обязательным компонентом столовских котлет (хлеб должен быть чёрствым);
3) для панировки следует использовать только сухари;
4) доводить котлеты до готовности следует только в духовке.
Следуя этим правилам можно легко приготовить ваши любимые котлеты, которые вы с удовольствием ели в школьной или заводской столовой.
Да, и ещё один момент – в стандартные столовские котлеты, как правило, не добавляли репчатый лук, потому что он ускоряет порчу приготовленного фарша.
Котлеты мясные как в столовой. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
говядина без костей или равные части говядины и свинины без костей – 500 гр.;
хлеб белый чёрствый – 100 гр. (примерно 5 кусков белого батона, куски толщиной 1 см);
вода или молоко – 100 мл;
соль, молотый чёрный перец, панировочные сухари, масло для жарки – по вкусу.
Приготовление:
мясо и смоченный в воде или молоке хлеб пропустить через мясорубку, в фарш добавить соль, щепотку молотого чёрного перца и тщательно вымесить.
Перед приготовлением фарш выдержать в холодильнике 2-3 часа.
Из приготовленного фарша сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и поставить сковороду с котлетами в горячую духовку.
Запекать 12-15 минут при температуре 200-220 градусов.
Горячие котлеты подавать с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей или другим гарниром по выбору.
вот уж точно..в школьных котлетах было много хлеба..и было так вкусно..единственно у нас были они еще тонкими..незнаю как они их жарили ..да таких наверно сам не сделаешь как в школьных столовых были!
Да, нужно попробовать ! Вот бы еще рецепт Микояновских котлет найти. Их продавали в магазине в мясном отделе. Продавали полуфабрикаты, но как они вкусно пахли даже еще сырые! Мясник складывал их в бумажный пакетик беря лопаточкой с деревянного лотка. .. Вот прям где ностальгия!!! Неужели не осталось людей работающих на заводе в то время и нельзя восстановить рецепт? В интернете много людей ищут, но увы… А вам спасибо за ваши рецепты! Вы молодцы!
Огромное спасибо за добрые слова, котлеты действительно получаются как раньше в школьной столовой
А по поводу «микояновских» котлет — надо поискать рецепт, они ещё в сборниках рецептур иногда назывались «Московские», если что найдём — обязательно выложим здесь.
вот уж точно..в школьных котлетах было много хлеба..и было так вкусно..единственно у нас были они еще тонкими..незнаю как они их жарили ..да таких наверно сам не сделаешь как в школьных столовых были!
Да, нужно попробовать ! Вот бы еще рецепт Микояновских котлет найти. Их продавали в магазине в мясном отделе. Продавали полуфабрикаты, но как они вкусно пахли даже еще сырые! Мясник складывал их в бумажный пакетик беря лопаточкой с деревянного лотка. .. Вот прям где ностальгия!!! Неужели не осталось людей работающих на заводе в то время и нельзя восстановить рецепт? В интернете много людей ищут, но увы… А вам спасибо за ваши рецепты! Вы молодцы!
Огромное спасибо за добрые слова, котлеты действительно получаются как раньше в школьной столовой
А по поводу «микояновских» котлет — надо поискать рецепт, они ещё в сборниках рецептур иногда назывались «Московские», если что найдём — обязательно выложим здесь.