Котлеты из говядины с рисом и зеленью, тушёные с овощами (армянская кухня)

Котлеты из говядины

Котлеты из говядины

        Котлеты из говядины тушёные с овощами в армянской кухне называются «кололак ширакский».

        В фарш добавляется варёный рис и пряная зелень, для тушения используются лук, морковь, зелёная фасоль, помидоры и сладкий перец.

        Котлеты из говядины с рисом и зеленью, тушёные с овощами (армянская кухня). Рецепт

        Состав (на 5 порций):

говядина без костей – 500 гр.;

рис – 4 ст. ложки;

вода (для варки риса) – 250 мл;

нарезанная зелень укропа, петрушки, кинзы и зелёного лука – по 1 ст. ложке каждого вида зелени;

яйцо куриное – 1 шт.;

лук репчатый – 3 шт.;

помидоры свежие – 3 шт.;

морковь – 1 шт.;

перец сладкий – 2 шт.;

фасоль зелёная (можно использовать замороженную) – 200 гр.;

сок томатный – 250 мл;

чеснок – 3-4 дольки;

сахарный песок – половина чайной ложки;

соль, молотый чёрный перец, сливочное масло, мука для панировки – по вкусу.

        Приготовление:

рис промыть, положить в подсоленную кипящую воду (250 мл) и на медленном огне варить до полной готовности, пока рис не впитает всю воду, добавить столовую ложку сливочного масла и оставить, пока рис не остынет.

        Зелёную фасоль залить на 5-7 минут кипящей водой и откинуть на сито или на дуршлаг.

        Репчатый лук (2 шт.), нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную тонкими ломтиками в виде полукруга обжарить в масле, добавить нарезанные дольками помидоры, нарезанный соломкой сладкий перец, мелко нарезанный чеснок и подготовленную зелёную фасоль. Снять с огня, добавить половину чайной ложки сахарного песка, посолить по вкусу и перемешать.

        Говядину и репчатый лук (1шт.) пропустить через мясорубку, добавить варёный рис, яйцо, нарезанную зелень, посолить и поперчить молотым чёрным перцем и тщательно перемешать.

        Приготовленный фарш разделить на 10 равных частей (по 2 на порцию), мокрыми руками сформировать котлеты продолговатой формы и обвалять в муке.

        Обжарить котлеты обычным способом с двух сторон в разогретом сливочном масле, до образования на поверхности поджаристой корочки.

        Выложить сверху овощную смесь, полить томатным соком, довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне примерно 15 минут.

        Готовые котлеты с овощами подавать с варёным картофелем, политым растопленным сливочным маслом, отдельно подать салат из свежих огурцов и, по желанию, красное столовое вино, например, такое:

Котлеты из говядины

Котлеты из говядины

        Как приготовить бефстроганов можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/63 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{Ноябрь 5, 2015} {Метки: , , }