корень сельдерея, порезанный мелкими кубиками – 2 ст. ложки;
свежие шампиньоны – 100-150 гр.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
вино сухое красное или белое – 100 мл;
масло сливочное – 20-25 гр.;
лавровый лист – 2 шт.;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
соль, вода для варки – по вкусу.
Приготовление:
муку слегка обжарить на сковороде без масла до светло-жёлтого цвета, охладить и смешать с 3-4 ложками холодной воды и сухим вином.
Говядину целым куском положить в кастрюлю, залить кипящей водой (вода должна полностью покрывать мясо), посолить, довести до кипения и варить до мягкости, примерно за 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист и чёрный перец горошком.
Готовое мясо вынуть из бульона, бульон сохранить.
Для соуса мелко нарезать лук, морковь и шампиньоны, добавить нарезанный сельдерей, влить 0,4 литра бульона от варки мяса и варить примерно 20-25 минут, добавить смесь муки и вина и варить ещё 7-10 минут, по вкусу посолить, снять с огня и при помешивании добавить кусочки сливочного масла.
Готовое мясо нарезать порционными кусками, выложить на блюдо и залить горячим соусом, сверху можно посыпать нарезанной зеленью.
Подавать с картофельным пюре, варёными овощами или рисом и с сухим вином, например с таким:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/71 год):
Оставить отзыв