Говядина варёная в винном соусе с грибами

говядина варёная в винном соусе с грибами

        Состав (на 4 порции):

говядина без костей (целым куском) – 600-700 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

корень сельдерея, порезанный мелкими кубиками – 2 ст. ложки;

свежие шампиньоны – 100-150 гр.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

вино сухое красное или белое – 100 мл;

масло сливочное – 20-25 гр.;

лавровый лист – 2 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

соль, вода для варки – по вкусу.

        Приготовление:

муку слегка обжарить на сковороде без масла до светло-жёлтого цвета, охладить и смешать с 3-4 ложками холодной воды и сухим вином.

        Говядину целым куском положить в кастрюлю, залить кипящей водой (вода должна полностью покрывать мясо), посолить, довести до кипения и варить до мягкости, примерно за 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист и чёрный перец горошком.

        Готовое мясо вынуть из бульона, бульон сохранить.

        Для соуса мелко нарезать лук, морковь и шампиньоны,  добавить нарезанный сельдерей, влить 0,4 литра бульона от варки мяса и варить примерно 20-25 минут, добавить смесь муки и вина и варить ещё 7-10 минут, по вкусу посолить, снять с огня и при помешивании добавить кусочки сливочного масла.

        Готовое мясо нарезать порционными кусками, выложить на блюдо и залить горячим соусом, сверху можно посыпать нарезанной зеленью.

        Подавать с картофельным пюре, варёными овощами или рисом и с сухим вином, например с таким:

говядина варёная в винном соусе с грибами-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/71 год):

     говядина варёная в винном соусе с грибами-3

{Октябрь 12, 2013} {Метки: , }