Говядина тушёная в томатном соусе с морковью, сладким перцем и черносливом

Говядина тушёная

Говядина тушёная в томатном соусе с морковью, сладким перцем и черносливом

        Говядина тушёная в томатном соусе – популярное горячее блюдо и на предприятиях общепита, и в домашней кухне.

        В зависимости от остальных добавляемых ингредиентов существует большое количество вариантов приготовления этого блюда.

        В приведённом ниже рецепте при тушении мяса используется морковь, сладкий болгарский перец и чернослив, а также лук, чеснок и пряности.

        Для тушения мяса также понадобится бульон, его можно сварить из костей, оставшихся после разделки мяса, можно также использовать бульон из бульонного концентрата (из порошка или кубика), или вместо бульона использовать воду.

        По этому рецепту можно готовить и другое мясо, например, свинину или баранину.

        Говядина тушёная в томатном соусе с морковью, сладким перцем и черносливом. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

говядина без кости (лопатка, бедро, шея или другая часть) – 750-800 гр.;

морковь – 2 шт. (всего примерно 300 гр.);

чернослив без косточки – 10-12 шт.;

перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

паста томатная – 1,5 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

чеснок – 2 дольки;

лавровый лист – 1 шт.;

перец чёрный горошком – 10-12 шт.;

перец душистый – 1 шт.;

гвоздика – 1 шт.;

соль, масло сливочное и растительное, бульон мясной или вода – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в смеси сливочного и растительного масла, добавить томатную пасту и жарить ещё 1-2 минуты, снять с огня.

        Муку обжарить без жира до светло-коричневого цвета, охладить и смешать с 5-6 столовыми ложками холодного бульона или воды.

        Говядину нарезать небольшими кусочками, положить в глубокую сковороду или сотейник с нагретым маслом и при помешивании, на сильном огне быстро обжарить, пока всё мясо не изменит цвет.

        Влить горячий бульон, чтобы всё мясо было немного покрыто жидкостью, немного посолить, закрыть крышкой и тушить примерно 1 час – 1час 20 минут. По желанию в начале тушения можно добавить 80-100 мл сухого или крепкого белого или красного вина, соответственно уменьшив количество бульона. Если блюдо готовится из баранины или из свинины, то тушить нужно 40-45 минут.

        После этого добавить в мясо нарезанную кубиками морковь и тушить 10 минут, при необходимости влить ещё бульона, если при тушении его значительная часть испарилась.

        Затем добавить обжаренный с томатом лук, нарезанный кубиками сладкий перец, нарезанный чернослив, разломанный лавровый лист, чёрный и душистый перец, гвоздику и тушить 12-15 минут.

        В конце тушения, при помешивании, добавить раствор обжаренной муки, тёртый чеснок, по вкусу посолить и тушить ещё 2-3 минуты.

        Перед подачей на стол дать мясу постоять под крышкой в течение 10-12 минут.

        Подавать на стол с картофельным пюре, варёным или жареным картофелем, отварным рисом, гречкой или с макаронными изделиями, отдельно можно подать салат из огурцов или салат из капусты и, по желанию, крепкое вино, например, такое:

Говядина тушёная

Говядина тушёная в томатном соусе с морковью, сладким перцем и черносливом

         И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/77 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{10 апреля, 2017} {Метки: , }