Говядина тушёная в сметанном соусе с морковью

говядина тушёная в сметанном соусе с морковью

        Говядина тушёная – стандартное блюдо и общепита, и домашней кухни. Существует большое количество вариантов блюда говядина тушёная. В этом рецепте мясо готовится в густом соусе из сметаны с морковью, которая придаёт блюду приятный аромат и сладковатый вкус.

        Говядина тушёная в сметанном соусе с морковью. Рецепт.

        Состав (на 4-5 порций):

говядина без костей – 500-600 гр.;

мясной бульон или вода – 0,5 литра (при желании можно использовать бульон из кубиков);

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 2-3 шт. (300 гр.);

сметана (жирность 15-20%) – 150-200 гр.;

сахарный песок – 1 чайная ложка;

сок лимонный – 1 ст. ложка;

сыр тёртый – 75-100 гр.;

соль, молотый чёрный перец, мука для панировки мяса, масло растительное для обжаривания – по вкусу.

        Приготовление:

мясо нарезать крупными кусками, слегка отбить, запанировать в муке и обжарить до румяной корочки с двух сторон, выложить из сковороды и нарезать мелкими кусочками.

        В масле после обжаривания мяса спассеровать нарезанный лук и морковь (нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке), выложить в другую посуду.

        В сковороду положить мясо, залить бульоном или водой, посолить и тушить на медленном огне примерно 1 час.

        После добавить к мясу сметану, сахар, лимонный сок, обжаренные лук и морковь, перемешать и тушить до полной готовности мяса (при необходимости подлить ещё бульона или воды).

        В конце приготовления добавить перец, посыпать тёртым сыром, закрыть крышкой и выдержать на медленном огне до расплавления сыра.

        При желании в мясо в процессе тушения можно добавить немного красного или белого сухого вина.

        Готовую говядину тушённую подать с гарниром из риса, гречневой или перловой крупы, картофеля. Дополнительно подать к мясу солёные или маринованные огурцы и помидоры.

{26 января, 2013} {Метки: , }