Говядина тушёная в кисло-сладком соусе

Говядина тушёная в кисло-сладком соусе

Говядина

        Состав (на 4-5 порций):

говядина без костей – 600 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;

паста томатная – 1,5 чайной ложки;

яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;

изюм без косточек – 1 ст. ложка;

хлеб ржаной «Бородинский» - 1 кусок толщиной примерно 0,7 см;

бульон мясной – 0,4-0,5 литра;

вино сухое красное или белое – 100 мл;

зёрна кориандра – 1 щепотка;

сок лимонный – 1-2 чайные ложки;

соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, масло для обжаривания – по вкусу.

        Приготовление:

говядину нарезать плоскими кусками, отбить кухонным молотком и порциями обжарить с двух сторон до румяной корочки, слегка охладить и нарезать соломкой.

        Переложить в другую сковороду или кастрюлю, влить бульон, немного посолить и тушить под крышкой 45-50 минут.

        В сковороду, где жарилось мясо добавить немного масла и положить нарезанные лук, морковь, сельдерей, слегка обжарить, добавить томатную пасту, обжарить ещё примерно в течение минуты.

        Влить сухое вино и прокипятить.

        Овощи с томатом и вином переложить в мясо, добавить мелко нарезанный ржаной хлеб, нарезанное яблоко (без кожи и семян), изюм, лимонный сок, 1-2 лавровых листа, щепотку семян кориандра и тушить на медленном огне до полной готовности мяса, в конце приготовления подсолить по вкусу и добавить немного молотого чёрного перца. По желанию можно добавить дольку растёртого чеснока.

        Обязательно попробовать соус на вкус – он должен быть кисло-сладким, при необходимости можно добавить немного сахарного песка и лимонного сока.

        Если соус недостаточно густой, можно влить чайную ложку крахмала, смешанного с 2-3 столовыми ложками холодной воды и прокипятить до загустения.

        Говядину, тушёную в кисло-сладком соусе подавать с гарниром из гречневой каши, с варёным или жареным картофелем, с макаронами, хорошим дополнением к этому блюду будет столовое красное вино, например такое:

Говядина тушёная в кисло-сладком соусе-2

Говядина

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 36/78 год):

Говядина тушёная в кисло-сладком соусе-3

Говядина

{Август 9, 2014} {Метки: , }