Бифштекс натуральный

Бифштекс натуральный

Бифштекс

        Бифштекс – горячее мясное блюдо английского происхождения, готовится из утолщённой части говяжьей вырезки (натуральный – значит не рубленный и без панировки).

        В советские времена бифштекс натуральный, как и бифштекс рубленный, был одним из главных блюд в меню кафе и ресторанов, но, к сожалению, очень часто его готовили не из вырезки, а из других, более жёстких кусков говядины.

        Бифштекс можно приготовить как полностью прожаренным, так и немного недожаренным, у него внутри куска будет слой мяса розового цвета, в этом случае это блюдо можно готовить только тогда, когда вы полностью уверены в хорошем качестве мяса.

        Бифштекс натуральный. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

говядина (вырезка, снять верхнюю плёнку) – 4 куска толщиной примерно 3 см и весом по 170-200 грамм;

соль, сливочное и растительное масло, перец, мясной бульон для соуса – по вкусу.

        Приготовление:

куски говяжьей вырезки слегка отбить кухонным молотком до толщины 1,5-2 см.

        В сковороде с толстым дном (лучше использовать чугунную) сильно разогреть сливочное и растительное масло и положить куски мяса (расстояние между кусками должно быть не менее 1-1,5 см), мясо не солить.

        Жарить с двух сторон на сильном огне, 7-8 минут для среднепрожаренного бифштекса, 12 минут – для полностью прожаренного.

        Готовый бифштекс посолить по вкусу и по желанию, посыпать молотым чёрным перцем, переложить в глубокую тарелку и накрыть крышкой.

        В сковороду, где жарилось мясо, влить примерно 150 мл мясного бульона (или 100 мл бульона и 50 мл сухого вина) и при постоянном помешивании прокипятить до уменьшения объёма жидкости в 2 раза, снять с огня и добавить 30-40 грамм сливочного масла.

        Бифштексы выложить в тарелки и полить полученным соусом, рядом положить гарнир – жареный картофель и горячий зелёный горошек, отдельно можно подать тёртый хрен и томатный соус, и по желанию, красное сухое вино, например, такое:

Бифштекс натуральный-2

Бифштекс

        На бифштекс также можно положить яичницу глазунью (1 яйцо на порцию) или жареный лук.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/79 год):

Бифштекс натуральный-3

Бифштекс

{Ноябрь 20, 2014} {Метки: , }