Азу по-татарски

азу по-татарски

        Азу – горячее блюдо, тушёная говядина с картофелем. Солёные огурцы и томат также входят в состав азу.

        Это блюдо можно приготовить и из нежирной баранины.

        Азу по-татарски. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

говядина без кости – 500 гр.;

картофель (среднего размера) – 6-7 шт.;

огурцы солёные – 2 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

томатная паста – 2 чайные ложки;

чеснок – 2 дольки;

соль, молотый чёрный перец, бульон мясной или вода, масло сливочное или растительное, нарезанная зелень – по вкусу.

        Приготовление:

мясо нарезать плоскими кусками, отбить кухонным молотком, затем нарезать тонкой соломкой, положить в глубокую сковороду или сотейник, влить примерно 0,5 литра бульона или воды и тушить примерно 1 час.

        Муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до жёлтого цвета, охладить и смешать примерно со 100 мл холодного бульона или воды.

        Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, добавить томатную пасту и прогреть на небольшом огне 1-2 минуты.

        Очищенный картофель нарезать брусочками и обжарить до полуготовности в небольшом количестве жира.

        В тушёное мясо добавить жареный лук с томатом, нарезанные солёные огурцы, немного посолить и тушить 15-20 минут, после добавить обжаренный картофель, долить бульон или воду, чтобы жидкость немного покрывала все продукты и тушить до полной готовности.

        В конце тушения влить в азу смесь муки с бульоном или водой, добавить растёртый чеснок, молотый чёрный перец, посолить по вкусу и тушить ещё 5-7 минут.

        Готовому блюду дать постоять под крышкой 7-10 минут, при подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

        Подавать азу с белым хлебом, салатом из свежих овощей и столовым вином, например с таким:

азу по-татарски-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – рубрика «Нарочно не придумаешь» из журнала Крокодил – (номер 11/72 год):

 азу по-татарски-3

{12 октября, 2013} {Метки: , }