Азу по-татарски
- Горячие блюда из говядины и телятины
-
Азу по-татарски
Азу – горячее блюдо, тушёная говядина с картофелем. Солёные огурцы и томат также входят в состав азу.
Это блюдо можно приготовить и из нежирной баранины.
Азу по-татарски. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
говядина без кости – 500 гр.;
картофель (среднего размера) – 6-7 шт.;
огурцы солёные – 2 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
томатная паста – 2 чайные ложки;
чеснок – 2 дольки;
соль, молотый чёрный перец, бульон мясной или вода, масло сливочное или растительное, нарезанная зелень – по вкусу.
Приготовление:
мясо нарезать плоскими кусками, отбить кухонным молотком, затем нарезать тонкой соломкой, положить в глубокую сковороду или сотейник, влить примерно 0,5 литра бульона или воды и тушить примерно 1 час.
Муку обжарить на сухой сковороде (без масла) до жёлтого цвета, охладить и смешать примерно со 100 мл холодного бульона или воды.
Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, добавить томатную пасту и прогреть на небольшом огне 1-2 минуты.
Очищенный картофель нарезать брусочками и обжарить до полуготовности в небольшом количестве жира.
В тушёное мясо добавить жареный лук с томатом, нарезанные солёные огурцы, немного посолить и тушить 15-20 минут, после добавить обжаренный картофель, долить бульон или воду, чтобы жидкость немного покрывала все продукты и тушить до полной готовности.
В конце тушения влить в азу смесь муки с бульоном или водой, добавить растёртый чеснок, молотый чёрный перец, посолить по вкусу и тушить ещё 5-7 минут.
Готовому блюду дать постоять под крышкой 7-10 минут, при подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Подавать азу с белым хлебом, салатом из свежих овощей и столовым вином, например с таким:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – рубрика «Нарочно не придумаешь» из журнала Крокодил – (номер 11/72 год):
Оставить отзыв