Рагу – горячее тушёное мясное или овощное блюдо. Молодое мясо с небольшими костями идеально подходит для рагу.
Если рагу готовится из баранины, то для этого лучше брать спинную часть с рёберными костями.
Рагу из баранины. Рецепт
Состав (на 4 порции):
молодая баранина с костями (корейка с рёбрами) – 1 кг;
морковь – 2 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
корень сельдерея – 100 гр.;
готовый томатный соус (шашлычный, острый или кетчуп) – 3 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
сметана – 2 ст. ложки;
чеснок – 3 дольки;
лавровый лист – 2 шт.;
перец чёрный горошком – 10-15 шт.;
соль, масло растительное или сливочное – по вкусу.
Приготовление:
муку обжарить на сковороде без жира до пожелтения, охладить и тщательно смешать со сметаной и 2-3 ложками холодной воды.
Баранину нарезать небольшими кусками (с костями) и обжарить до румяной корочки в разогретом масле, переложить в другую сковороду или кастрюлю, влить воды, чтобы немного прикрыть куски мяса и тушить примерно 20-30 минут.
Лук, морковь и сельдерей нарезать тонкими ломтиками и обжарить в сковороде, где жарилась баранина, добавить томатный соус или кетчуп, влить 3-4 столовые ложки воды и прокипятить.
Обжаренные овощи с томатом переложить в баранину, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, посолить по вкусу и тушить до готовности мяса.
В конце приготовления добавить обжаренную муку со сметаной, растёртый чеснок и проварить 3-5 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
К рагу из баранины очень подойдёт красное столовое вино, например такое:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/82 год):
Оставить отзыв