Рагу из баранины

Рагу из баранины

        Рагу – горячее тушёное мясное или овощное блюдо. Молодое мясо с небольшими костями идеально подходит для рагу.

        Если рагу готовится из баранины, то для этого лучше брать спинную часть с рёберными костями.

        Рагу из баранины. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

молодая баранина с костями (корейка с рёбрами) – 1 кг;

морковь – 2 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

корень сельдерея – 100 гр.;

готовый томатный соус (шашлычный, острый или кетчуп) – 3 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

сметана – 2 ст. ложки;

чеснок – 3 дольки;

лавровый лист – 2 шт.;

перец чёрный горошком – 10-15 шт.;

соль, масло растительное или сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

муку обжарить на сковороде без жира до пожелтения, охладить и тщательно смешать со сметаной и 2-3 ложками холодной воды.

        Баранину нарезать небольшими кусками (с костями) и обжарить до румяной корочки в разогретом масле, переложить в другую сковороду или кастрюлю, влить воды, чтобы немного прикрыть куски мяса и тушить примерно 20-30 минут.

        Лук, морковь и сельдерей нарезать тонкими ломтиками и обжарить в сковороде, где жарилась баранина, добавить томатный соус или кетчуп, влить 3-4 столовые ложки воды и прокипятить.

        Обжаренные овощи с томатом переложить в баранину, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, посолить по вкусу и тушить до готовности мяса.

        В конце приготовления добавить обжаренную муку со сметаной, растёртый чеснок и проварить 3-5 минут.

        При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

        К рагу из баранины очень подойдёт красное столовое вино, например такое:

Рагу из баранины-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/82 год):

 Рагу из баранины-3

{16 ноября, 2013} {Метки: , }