Мусака с бараниной (молдавская кухня)

Мусака с бараниной (молдавская кухня)

Мусака

        Мусака – горячее блюдо из мяса и овощей, очень популярное в странах юго-востока Европы.

        Для приготовления мусаки можно использовать разные виды мяса, в молдавской кухне обычно используется баранина.

        По приведённому ниже рецепту можно готовить мусаку из свинины.

        Мусака из баранины (молдавская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

баранина без костей – 500 гр.;

лук репчатый – 3 шт.;

помидоры свежие – 4 шт.;

сладкий перец – 2 шт.;

кабачки (маленького размера, с тонкой кожей и мелкими семенами), баклажаны, белокочанная капуста – по 300-400 гр. каждого вида из этих овощей;

зелень укропа и петрушки – по половине среднего пучка;

чеснок – 6-7 долек;

лавровый лист – 2 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

сметана – 6 ст. ложек;

кефир или кислое молоко – 200 мл;

масло растительное – 2-3 ст. ложки;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

крупные куски баранины отбить кухонным молотком и порезать небольшими кусочками.

        Капусту порезать соломкой, а кабачки, очищенные баклажаны, помидоры, лук, сладкий перец нарезать кубиками.

        Глубокую кастрюлю с толстым дном (или казан) обильно смазать маслом и выложить подготовленные продукты в следующем порядке:

половина баклажанов

половина лука

половина помидоров

половина капусты

половина сладкого перца

половина кабачков

всё нарезанное мясо

половина баклажанов

половина лука

половина помидоров

половина капусты

половина сладкого перца

половина кабачков.

        Каждый слой немного подсолить и посыпать нарезанной зеленью, чесноком и горошинами чёрного перца, между слоями овощей в двух местах положить лавровый лист. По желанию можно добавить кинзу, базилик и молотый красный жгучий перец.

        Сметану смешать с кефиром или с кислым молоком и с растительным маслом и залить овощи полученной смесью, плотно закрыть крышкой.

        Поставить кастрюлю в духовку с температурой 200 градусов и готовить примерно 1 час-1 час 15 минут, ближе к концу приготовления температуру снизить до 180 градусов, выключить огонь и дать постоять 15-20 минут.

        Подавать мусаку очень горячей, с белым хлебом и нарезанной зеленью, по желанию – со столовым вином, например с таким:

Мусака с бараниной (молдавская кухня)-2

Мусака

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/81 год):

Мусака с бараниной (молдавская кухня)-3

Мусака

{31 мая, 2014} {Метки: , , }