Котлеты из баранины тушёные с луком и пряной зеленью (туркменская кухня)

Котлеты из баранины тушёные с луком и пряной зеленью (туркменская кухня)

Котлеты из баранины

 

        Котлеты из баранины в туркменской кухне готовятся с большим количеством лука, причём часть лука используется в фарш, а другая – при приготовлении.

        Также в это блюдо добавляется разнообразная пряная зелень – укроп, петрушка, зелёный лук и кинза.

        Такие котлеты можно готовить из говядины.

        Котлеты из баранины тушёные с луком и пряной зеленью (туркменская кухня). Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

баранина без костей – 1 кг;

лук репчатый – 3 шт.;

яйцо куриное – 1 шт.;

вода – 100 мл;

укроп, петрушка, зелёный лук, кинза – по половине среднего пучка;

сок лимонный – 2 чайные ложки;

соль, молотый чёрный и красный перец, мука для панировки, масло для жарения – по вкусу.

        Приготовление:

баранину и репчатый лук (1шт.) пропустить через мясорубку, добавить яйцо, 100 мл воды, соль, молотый перец по вкусу и тщательно вымесить до однородности, поставить в холодильник на 30-40 минут или на более длительное время.

        Остальной лук (2 шт.) нарезать тонкими полукольцами, добавить всю нарезанную зелень, лимонный сок, посолить по вкусу и перемешать, оставить для маринования на 20-30 минут.

        Из приготовленного охлаждённого фарша сделать котлеты продолговатой формы (в виде небольших сарделек), запанировать в муке и положить в сковороду с горячим маслом.

        Обжарить до румяной корочки с одной стороны, перевернуть на другую, закрыть крышкой и жарить на небольшом огне примерно 10 минут.

        Затем добавить в сковороду к котлетам замаринованный лук с зеленью и готовить ещё 7-10 минут, при этом лук должен остаться полусырым, то есть слегка упругим.

        Готовые котлеты выложить в тарелки, сверху положить тушёный лук, посыпать молотым красным перцем, рядом выложить гарнир – горячий варёный рис, заправленный сливочным маслом.

        Отдельно подать соус «Южный», салат из свежих огурцов и помидоров, по желанию – красное вино, например, такое:

Котлеты из баранины тушёные с луком и пряной зеленью (туркменская кухня)-2

Котлеты из баранины

 

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/63 год):

Котлеты из баранины тушёные с луком и пряной зеленью (туркменская кухня)-3

Котлеты из баранины

{19 апреля, 2015} {Метки: , , }