Чанахи из баранины (грузинская кухня)

Чанахи из баранины (грузинская кухня)

Чанахи

        Чанахи – тушёное мясоовощное блюдо грузинской кухни, готовится в толстостенной керамической посуде.

        Если такой посуды нет в наличии, то это блюдо можно готовить в толстостенной чугунной кастрюле.

        Из мяса обычно используется молодая баранина, но также можно готовить чанахи из телятины.

        Овощная часть блюда – это обычно картофель, баклажаны, помидоры и репчатый лук. В чанахи также добавляется различная пряная зелень.

        Чанахи из баранины (грузинская кухня). Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

баранина без костей – 500-600 гр.;

картофель – 6 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

помидоры красные свежие – 3 шт.;

баклажаны – 2 шт. (300-400 гр.);

зелёная стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 200 гр.;

вода – 0,5 литра;

чеснок – 3-4 дольки;

нарезанная зелень кинзы и петрушки – по 2 ст. ложки;

соль, чёрный перец горошком – по вкусу.

        Приготовление:

баранину, очищенные картофель и баклажаны нарезать кубиками среднего размера.

        Репчатый лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать дольками, стручки фасоли разрезать на 2 части (замороженную предварительно быстро промыть в тёплой воде).

        Все подготовленные продукты переложить в керамический горшок объёмом примерно 3 литра, добавить нарезанную зелень и чеснок, посолить и поперчить по вкусу, влить 0,5 литра воды, перемешать и закрыть крышкой.

        Поставить в духовку с температурой примерно 180 градусов и готовить 1,5-2 часа до полной готовности.

        Подавать на стол в той же посуде, где это блюдо готовилось.

        К чанахи из баранины очень хорошо подходит салат из свежих овощей, например «Мхали» и столовое вино, например такое:

Чанахи из баранины (грузинская кухня)-2

Чанахи

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/74 год):

Чанахи из баранины (грузинская кухня)-3

Чанахи

{24 июля, 2014} {Метки: , , }