для соуса сладкий перец нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и немного обжарить, после чего добавить 1 ст. ложку воды, немного посолить, закрыть крышкой и тушить 6-7 минут. Снять крышку, прибавить огонь и выпарить остатки жидкости на дне сковороды, снять с огня и охладить.
Тушёный перец смешать со сметаной, майонезом, нарезанной зеленью, тёртым чесноком и щепоткой молотого острого красного перца, при необходимости подсолить. По желанию можно добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
Готовый соус переложить в стеклянную или керамическую посуду и хранить в холодильнике.
Для биточков сухую фасоль залить в небольшой кастрюле 300 мл кипячёной воды и оставить на 7-8 часов, после чего, не сливая воды, поставить на огонь и довести до кипения.
Варить на медленном огне до полной готовности (мягкости) фасоли, во время варки не солить.
С готовой фасоли слить воду, охладить до комнатной температуры и пропустить фасоль через мясорубку или тщательно размять вилкой или измельчить любым удобным способом.
При использовании консервированной фасоли из банки слить жидкость, фасоль измельчить как в первом случае.
Баранину пропустить через мясорубку.
Репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками.
Для фарша тщательно смешать измельчённую баранину, фасоль, нарезанный лук, добавить 1 столовую ложку манной крупы, 1 яйцо, немного молотого чёрного перца, по вкусу посолить и снова тщательно перемешать.
Готовый фарш поставить на 1,5-2 часа в холодильник.
Охлаждённый фарш разделить на 10-12 равных частей (по 2 на порцию), мокрыми руками сформировать из них плоские и круглые биточки и обвалять (запанировать) в молотых сухарях или в муке.
Подготовленные биточки положить в большую сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом, обжарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону, закрыть сковороду крышкой и жарить на небольшом огне примерно 12 минут до полной готовности.
При подаче в тарелки положить горячий гарнир, рядом положить биточки и полить их небольшим количеством приготовленного ранее соуса, или же соус подать отдельно, также биточки можно украсить тонким ломтиком лимона и листиком петрушки.
К биточкам из баранины с фасолью отдельно подать любой овощной салат и, по желанию, красное столовое вино, например, такое:
Биточки из баранины с фасолью
Как приготовить рагу из баранины можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/91 год):
Оставить отзыв