Биточки из баранины с фасолью

Биточки из баранины

Биточки из баранины с фасолью

        Биточки с фасолью можно готовить как из одной баранины, так и из баранины в сочетании с говядиной (примерно по половине каждого вида мяса).

        Также это блюдо можно готовить только из говядины, или из сочетания говядины со свининой и (или) с мясом бедра индейки.

        В любом случае для приготовления 5-6 порций этого блюда понадобится примерно 500-600 грамм мяса без костей.

        Для фарша можно использовать как белую, так и красную фасоль, причём можно брать консервированную фасоль в собственном соку (натуральную).

        Биточки из баранины с фасолью подаются на стол с соусом из сметаны со сладким перцем, чесноком и пряной зеленью.

        Биточки из баранины с фасолью. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

баранина без костей (нежирное мясо окорока, лопатки или другой части) или баранина напополам с говядиной – 500-600 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

фасоль сухая красная или белая – половина стакана объёмом 250 мл, то есть сухой фасоли необходимо примерно 125 мл

или

фасоль консервированная натуральная (в собственном соку) – 1 банка объёмом 425-430 мл;

яйцо куриное – 1 шт.;

крупа манная – 1 ст. ложка;

соль, молотый чёрный перец, мука или молотые сухари для панировки, сливочное и растительное масло для жарения – по вкусу;

для соуса:

перец сладкий болгарский (желательно красный) – 1 шт.;

сметана – 5 ст. ложек;

майонез – 1 ст. ложка;

мелко нарезанная зелень – укроп, листья петрушки, кинза – по половине столовой ложке каждого вида зелени;

чеснок – 1-2 дольки;

соль, молотый красный острый перец – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

рис варёный, картофель жареный, картофельное пюре, варёные макаронные изделия, тушёные овощи.

        Приготовление:

для соуса сладкий перец нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и немного обжарить, после чего добавить 1 ст. ложку воды, немного посолить, закрыть крышкой и тушить 6-7 минут. Снять крышку, прибавить огонь и выпарить остатки жидкости на дне сковороды, снять с огня и охладить.

        Тушёный перец смешать со сметаной, майонезом, нарезанной зеленью, тёртым чесноком и щепоткой молотого острого красного перца, при необходимости подсолить. По желанию можно добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.

        Готовый соус переложить в стеклянную или керамическую посуду и хранить в холодильнике.

        Для биточков сухую фасоль залить в небольшой кастрюле 300 мл кипячёной воды и оставить на 7-8 часов, после чего, не сливая воды, поставить на огонь и довести до кипения.

        Варить на медленном огне до полной готовности (мягкости) фасоли, во время варки не солить.

        С готовой фасоли слить воду, охладить до комнатной температуры и пропустить фасоль через мясорубку или тщательно размять вилкой или измельчить любым удобным способом.

        При использовании консервированной фасоли из банки слить жидкость, фасоль измельчить как в первом случае.

        Баранину пропустить через мясорубку.

        Репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками.

        Для фарша тщательно смешать измельчённую баранину, фасоль, нарезанный лук, добавить 1 столовую ложку манной крупы, 1 яйцо, немного молотого чёрного перца, по вкусу посолить и снова тщательно перемешать.

        Готовый фарш поставить на 1,5-2 часа в холодильник.

        Охлаждённый фарш разделить на 10-12 равных частей (по 2 на порцию), мокрыми руками сформировать из них плоские и круглые биточки  и обвалять (запанировать) в молотых сухарях или в муке.

        Подготовленные биточки положить в большую сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом, обжарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону, закрыть сковороду крышкой и жарить на небольшом огне примерно 12 минут до полной готовности.

        При подаче в тарелки положить горячий гарнир, рядом положить биточки и полить их небольшим количеством приготовленного ранее соуса, или же соус подать отдельно, также биточки можно украсить тонким ломтиком лимона и листиком петрушки.

        К биточкам из баранины с фасолью отдельно подать любой овощной салат и, по желанию, красное столовое вино, например, такое:

Биточки из баранины

Биточки из баранины с фасолью

        Как приготовить рагу из баранины можно  прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/91 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{6 декабря, 2018} {Метки: , }