Баранина тушёная в сметанном соусе с пивом

Баранина тушёная в сметанном соусе с пивом

Баранина тушёная

        Состав (на 5 -6 порций):

баранина без костей – 1 кг;

пиво светлое – 150 мл;

лук репчатый – 2 шт.;

уксус винный или яблочный – 1 ст. ложка;

сахарный песок – ½ чайной ложки;

чеснок – 2-3 дольки;

масло растительное – 3 ст. ложки;

сметана – 5 ст. ложек;

кефир или кислое молоко – 5 ст. ложек;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

перец душистый – 5 зёрен;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

соль, масло для жарки – по вкусу.

        Приготовление:

баранину нарезать кусками (по 3-4 на порцию) и положить в эмалированную или стеклянную посуду.

        Добавить растолчённый чёрный и душистый перец, нарезанный кольцами репчатый лук, пиво, уксус, сахарный песок, растительное масло, соль по вкусу и тщательно перемешать, оставить в холодном месте на 3-4 часа для маринования.

        Куски баранины вынуть из маринада и обжарить порциями в горячем масле, переложить в глубокую сковороду.

        Добавить весь оставшийся маринад с кольцами лука и тушить на медленном огне до готовности.

        Сметану смешать с кефиром или с кислым молоком, с мукой и растёртым чесноком.

        Приготовленную сметанную массу при помешивании добавить в тушёное мясо, по вкусу подсолить и тушить ещё 5-7 минут.

        При подаче в тарелки положить гарнир: рис, картофельное пюре или макаронные изделия, сверху положить куски баранины с соусом и посыпать нарезанной зеленью и молотым красным перцем. Отдельно подать маринованные или свежие овощи (салат) и, по желанию, столовое вино, например, такое:

Баранина тушёная в сметанном соусе с пивом-2

Баранина тушёная

        Как приготовить «баранину тушёную в маринаде с имбирем» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/77 год):

Баранина тушёная в сметанном соусе с пивом-3

Баранина тушёная

{29 июля, 2014} {Метки: , }