Баранина тушёная с помидорами по-туркменски

Баранина тушёная

Баранина тушёная с помидорами

        Баранина с помидорами в туркменской кухне называется «говурлан эт», и готовится это блюдо в казане или в другой толстостенной посуде.

        Чтобы это блюдо получилось вкусным, надо использовать красные, спелые осенние помидоры, которые придадут этому блюду свой замечательный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.

        Баранина тушёная с помидорами по-туркменски. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

баранина без костей (мясо лопатки или задней ноги) – 1 кг;

лук репчатый – 3 шт.;

чеснок – 3-4 дольки;

помидоры – 5-6 шт. (всего 500-600 гр.);

чёрный перец горошком – 12-15 шт.;

соль, молотый чёрный и красный перец, масло сливочное или топлёный жир баранины, зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.

        Приготовление:

баранину нарезать небольшими кусками.

        В казане или в другой толстостенной кастрюле (например, в обычном чугунке или в гусятнице) разогреть сливочное масло или бараний жир.

        Положить нарезанную баранину и на сильном огне обжарить мясо, чтобы оно полностью изменило цвет.

        Добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, нарезанный чеснок, немного нарезанной зелени укропа, кинзы и петрушки, чёрный перец горошком, посолить по вкусу и перемешать.

        Помидоры нарезать крупными дольками и выложить поверх баранины с луком, влить примерно 100 мл горячей воды.

        Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на сильный огонь, как только жидкость на дне закипит и из-под крышки пойдёт пойдёт пар, убавить огонь до самого малого и тушить примерно 40-45 минут.

        После этого снять с огня, дать постоять 10-12 минут, снять крышку и аккуратно перемешать.

        Подавать с гарниром – с горячим варёным рисом или с лапшой, при подаче посыпать молотым чёрным и красным перцем и нарезанной кинзой.

        Это блюдо можно готовить и из говядины – в обжаренную говядину влить примерно 200 мл воды, закрыть крышкой и тушить примерно 30-35 минут, и только  затем добавить лук, специи, помидоры – и далее готовить как в случае с бараниной.

        Как приготовить рагу из баранины можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 6/63 год):

журнал крокодил

журнал крокодил

{27 апреля, 2016} {Метки: , , }