Баранина тушёная с овощами и горохом (туркменская кухня)

Баранина тушёная с овощами

Баранина тушёная с овощами

        Баранина тушёная с овощами и сухим горохом – распространённое блюдо в туркменской кухне, по внешнему виду представляет собой жидкое рагу или густой суп.

        Для этого блюда используется баранина без костей и обычный сушёный горох, который предварительно следует замочить в холодной воде.

        Баранина тушёная с овощами и горохом (туркменская кухня). Рецепт

        Состав (на 5 порций):

баранина без костей (лопатка или задняя нога) – 650-700 гр.;

картофель – 5-6 шт.;

горох сушёный – 5 ст. ложек;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

перец красный сладкий – 2 шт.;

редька зелёная – 1 шт.;

помидоры свежие – 3 шт.;

нарезанная зелень укропа, петрушки и кинзы – по 2 ст. ложки;

чеснок – 3 дольки;

соль, молотый красный острый перец, вода или бульон из бараньих костей, сливочное масло – по вкусу.

        Приготовление:

сушёный горох промыть и залить холодной кипячёной водой (250-300 мл), оставить на 5-6 часов для набухания.

        Картофель нарезать крупными кубиками, сладкий перец, репчатый лук и морковь нарезать мелкими кубиками.

        Редьку нарезать тонкими ломтиками и промыть в холодной воде, свежие помидоры нарезать дольками.

        Баранину нарезать мелкими кусочками и обжарить в глубокой сковороде или в казане на разогретом сливочном масле, добавить замоченный горох (с оставшейся водой), влить 500-600 мл воды или бульона, немного посолить и тушить 35-40 минут.

        Затем добавить нарезанный картофель, сладкий перец, морковь, лук, редьку, влить ещё воды или бульона, чтобы все овощи и мясо были покрыты на 1-2 сантиметра, довести до кипения и тушить под крышкой до полной готовности всех продуктов, примерно 25-30 минут.

        За 4-5 минут до окончания тушения добавить нарезанную зелень, тёртый чеснок, нарезанные помидоры, при необходимости подсолить.

        Готовое блюдо снять с огня и перед подачей дать постоять 10-15 минут.

        Подавать в глубоких тарелках, полив небольшим количеством растопленного сливочного масла, и посыпав молотым красным острым перцем.

        Как приготовить котлеты из баранины тушёные с луком и пряной зеленью можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/82 год):

Баранина тушёная с овощами

Баранина тушёная с овощами

{Сентябрь 27, 2015} {Метки: , , }