Баранина тушёная с грибами и солёными огурцами

Баранина тушёная с грибами и солёными огурцами

Баранина

        Баранина с солёными огурцами и грибами получается особенно вкусной, если её готовить в керамическом горшке.

        По этому рецепту можно так же приготовить свинину или мясо бедра индейки.

        Баранина тушёная с грибами и солёными огурцами. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

баранина без костей – 600-700 гр.;

грибы свежие (шампиньоны, лисички, опята или вешенки) – 300 гр.;

огурцы солёные – 2 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень сельдерея или петрушки – 3 ст. ложки;

помидоры – 2 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 10-12 шт.;

чеснок – 3-4 дольки;

сметана – 3 ст. ложки;

сахарный песок – половина чайной ложки;

соль, масло для обжаривания – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук, морковь, солёные огурцы, помидоры нарезать кубиками, грибы нарезать тонкими ломтиками, дольки чеснока разрезать вдоль на 4 части.

        Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом масле, после чего переложить в огнеупорный керамический горшок.

        Туда же положить все нарезанные овощи, добавить кусочки лаврового листа, чёрный перец горошком, сметану, сахарный песок, посолить по вкусу, влить примерно половину стакана воды и перемешать.

        По желанию вместо воды можно добавить такое же количество сухого красного или белого вина, а также другие специи и приправы, например красный перец, кориандр, зиру или другие.

        Горшок закрыть крышкой и поставить в духовку с температурой примерно 180 градусов, готовить 1 час до полной готовности мяса (свинина и бедро индейки готовятся столько же), затем выключить в духовке огонь и оставить там мясо ещё на 15-20 минут.

        При подаче в тарелки положить гарнир – варёный рис, гречневую кашу или варёный картофель, сверху выложить тушёную баранину, полить соусом, который образовался в процессе тушения и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

        Баранины тушёная с грибами и солёными огурцами отлично сочетается с белым или красным сухим вином, например, с таким:

Баранина тушёная с грибами и солёными огурцами-2

Баранина

        Как приготовить рагу из баранины можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/69 год):

Баранина тушёная с грибами и солёными огурцами-3

Баранина

{23 мая, 2015} {Метки: , }