Рагу из овощей по-армянски

Рагу из овощей по-армянски

Рагу из овощей

        Рагу из овощей в армянской кухне готовится с большим количеством пряной зелени и чеснока, и называется это блюдо «Айлазан».

        Это овощное рагу можно подавать на стол и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

        Рагу из овощей по-армянски. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

баклажаны – 500 гр.;

картофель – 500 гр.;

помидоры – 4 шт.;

лук репчатый –3-4 шт.;

перец сладкий – 4 шт.;

зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук – по половине среднего пучка;

фасоль зелёная (можно использовать замороженную) – 200 гр.;

чеснок – 8-10 долек;

масло растительное (можно использовать оливковое) – 6-7 ст. ложек;

перец чёрный горошком – 10-12 шт.;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

баклажаны очистить от кожи, нарезать круглыми кусками толщиной примерно 1 см, немного посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть холодной водой и разрезать каждый круглый кусок на 4 части.

        Картофель нарезать так же, как и баклажаны, лук нарезать кубиками, сладкий перец – квадратными кусками примерно 1,5 на 1,5 см, помидоры нарезать тонкими дольками.

        Если используется замороженная зелёная фасоль, то её следует быстро промыть в горячей воде и откинуть на сито.

        Всю зелень мелко нарезать, каждую дольку чеснока разрезать вдоль на 4 части.

        Все подготовленные овощи выложить слоями в кастрюлю с толстыми стенками, например, в казан или в утятницу, выкладывать в следующем порядке:

сладкий перец

баклажаны

зелёная фасоль

помидоры

репчатый лук

картофель.

        Каждый слой овощей посыпать зеленью, нарезанным чесноком и горошинами чёрного перца, по вкусу посолить.

        Сверху на картофель влить половину стакана горячей воды и 6-7 столовых ложек растительного масла.

        Прикрыть картофель плоской тарелкой (вверх дном), кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на огонь.

        Когда масса в кастрюле закипит, то есть когда крышка хорошо нагреется и из неё пойдёт пар, убавить огонь до самого минимального и тушить под крышкой примерно 1 час - 1 час 15 минут (крышку во время приготовления снимать нельзя).

        Когда рагу будет готово, снять с огня, прикрыть сверху полотенцем и оставить на 15-20 минут.

        Перед подачей на стол рагу аккуратно перемешать и выложить в глубокие тарелки, отдельно подать белый хлеб и, по желанию, столовое белое вино, например, такое:

Рагу из овощей по-армянски-2

Рагу из овощей

        Как приготовить «Аджапсандали» - рагу овощное по-грузински можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/70 год):

Рагу из овощей по-армянски-3

Рагу из овощей

{16 мая, 2015} {Метки: , , }