Капустная запеканка может быть приготовлена и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Свежая густая холодная сметана – лучшее дополнение к блюду капустная запеканка. Массу из капусты можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Капустная запеканка со сметаной. Рецепт.
Состав (на 4-5 порций):
капуста белокочанная – 700-800 гр.;
масло сливочное или маргарин – 40 гр.;
яйцо куриное – 1 шт.;
манная крупа – 3 ст. ложки;
сметана для смазывания – 1 ст. ложка;
сухари панировочные – 1 ст. ложка;
соль – по вкусу;
для подачи готового блюда:
сметана (жирность – 20-25%) – 4-5 ст. ложек.
Приготовление:
капусту белокочанную мелко нарезать, посолить и слегка помять руками, после чего положить в сковороду с растопленным сливочным маслом или маргарином, добавить 3-4 столовые ложки воды и при помешивании тушить 15-20 минут.
Затем всыпать в капусту манную крупу, быстро перемешать и проварить несколько минут до загустения.
Массу слегка охладить, добавить яйцо, тщательно перемешать, при необходимости подсолить.
Форму для запекания или сковороду смазать маслом и выложить капусту, разровнять поверхность, смазать сметаной (1 ст. ложка) и посыпать панировочными сухарями (в сухари можно добавить натёртый сыр).
Запекать при температуре 220-230С до образования румяной корочки.
Готовую капустную запеканку разрезать на порции и подать со сметаной.
Оставить отзыв