Аджапсандали – рагу овощное по-грузински

Аджапсандали – рагу овощное по-грузински

        Аджапсандали – горячее овощное блюдо грузинской кухни. Картофель и баклажаны являются основными компонентами аджапсандали.

        Также добавляются и другие овощи, например, лук, сладкий перец, морковь и разнообразная пряная зелень.

        Аджапсандали – рагу овощное по-грузински. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

картофель – 500-600 гр.;

баклажаны – 500-600 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

помидоры свежие – 2 шт.;

чеснок – 3-4 дольки;

соль, молотый перец, масло растительное и сливочное, нарезанная зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по вкусу.

        Приготовление:

в сковороде разогреть сливочное и растительное масло, добавить нарезанный кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь и всё слегка обжарить.

        Добавить баклажаны, нарезанные кубиками (очищенные от кожи) и сладкий перец, нарезанный соломкой. Влить примерно 100 мл воды, посолить, перемешать и тушить 10-12 минут.

        Очищенный картофель нарезать кубиками, переложить в глубокую сковороду, влить 200 мл воды и тушить 10-12 минут, после чего добавить баклажаны, тушёные с другими овощами, нарезанные дольками помидоры (их можно предварительно очистить от кожицы) и тушить до полной готовности всех овощей.

        В конце приготовления добавить растёртый чеснок, молотый чёрный и красный перец, нарезанную зелень, по вкусу посолить.

        При подаче на аджапсандали можно положить тонкие кусочки сыра сулугуни или брынзы. Это блюдо можно подавать как гарнир к жареному мясу или птице.

        К аджапсандали, по желанию, можно предложить сухое вино, например такое:

Аджапсандали – рагу овощное по-грузински-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/81 год):

 Аджапсандали – рагу овощное по-грузински-3

{16 января, 2014} {Метки: , , }