Запеканка картофельная с овощами, яйцом и сыром – фарш для этой запеканки готовится из лука, моркови, сельдерея, капусты и варёного яйца.
По желанию в фарш можно добавить 3-4 столовых ложки мелко нарезанных жареных или варёных грибов, например, шампиньонов.
Запеканка картофельная с овощами, яйцом и сыром. Рецепт
Состав (на 6-8 порций):
картофель – 1,5 кг (масса очищенного картофеля – 1,2-1,3 кг);
яйцо куриное (сырое) – 1 шт.;
яйцо куриное варёное вкрутую (для фарша) – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;
капуста белокочанная – 200-250 гр.;
мука пшеничная – 2 ст. ложки;
крупа манная – 1 ст. ложка;
сыр тёртый («костромской», «российский», «голландский» или другой) – 80-100 гр.;
соль, масло растительное и сливочное – по вкусу.
Приготовление:
приготовить овощной фарш, для этого в большой сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить лук, нарезанный кубиками, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный корень или стебель сельдерея и немного обжарить.
Добавить нарезанную мелкими кубиками капусту, немного посолить, влить 1-2 столовые ложки воды и на небольшом огне тушить 10-12 минут, пока не испарится вся жидкость на дне сковороды.
Снять с огня, остудить до комнатной температуры, добавить нарезанное кубиками варёное вкрутую яйцо (2 шт.), 1 столовую ложку манной крупы, немного молотого чёрного перца и тщательно перемешать, при необходимости подсолить.
Очищенный картофель сварить обычным способом в подсоленной воде до полной готовности, слить отвар.
Горячий картофель размять до состояния пюре, немного остудить, добавить сырое яйцо (1 шт.) и тщательно перемешать, после чего добавить 2 столовые ложки пшеничной муки и снова тщательно перемешать.
Форму для запекания размером примерно 26 на 20 сантиметров и высотой примерно 6-7 сантиметров обильно смазать размягчённым сливочным маслом (или маргарином) и немного присыпать мукой или манной крупой.
В подготовленную форму ровным слоем выложить приготовленную картофельную массу, а на неё равномерно выложить приготовленный овощной фарш с яйцом.
Посыпать сверху натёртым сыром и поставить в духовку с температурой примерно 180-200 градусов, запекать 20-25 минут до образования на поверхности сыра золотистой корочки.
Готовую горячую запеканку разделить на порции, подавать на стол с холодной сметаной, с любым овощным салатом или с малосольными огурцами, отдельно, по желанию, можно подать холодную крепкую настойку, например такую:
Запеканка картофельная с овощами, яйцом и сыром
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/64 год):
Оставить отзыв