Запеканка картофельная с овощами в сметанном соусе
Состав (на 5-6 порций):
картофель – 1 кг;
цветная капуста – 200 гр.;
фасоль стручковая зелёная – 200 гр. (фасоль и цветную капусту можно брать в замороженном виде);
консервированный зелёный горошек – 5 ст. ложек;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
сметана – 5 ст. ложек;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
яйцо куриное – 1 шт.;
крупа манная – 1 ст. ложка;
сыр твёрдый – 70-100 гр.;
соль, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности, слить отвар. Варёный картофель растолочь до состояния пюре, охладить до комнатной температуры, добавить яйцо, 1 столовую ложку манной крупы, подсолить по вкусу и перемешать до однородной массы.
Морковь и лук нарезать кубиками и слегка обжарить в сковороде со сливочным маслом, влить 3-4 столовые ложки воды, закрыть крышкой и на медленном огне тушить примерно 10 минут.
Мелкие кочешки цветной капусты и стручковую фасоль залить стаканом горячей воды, довести до кипения, посолить и тушить 10 минут, откинуть на дуршлаг, лишний отвар слить.
Охлаждённые лук с морковью, цветную капусту с фасолью переложить в глубокую посуду, добавить консервированный зелёный горошек. По желанию в овощную массу можно добавить немного тушёных или варёных грибов.
Сметану смешать с мукой до однородной массы и вылить в овощи, аккуратно перемешать.
Широкую сковороду или форму для выпечки смазать маслом и слегка посыпать манной крупой. Выложить картофельную массу, а сверху массу из овощей.
На овощи выложить натёртый сыр. Поставить в горячую духовку с температурой примерно 220 градусов и запекать 25-30 минут до зарумянивания сыра.
Готовую запеканку подавать с любым томатным или другим соусом, по желанию можно предложить столовое вино, например такое:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/72 год):
Оставить отзыв