Пюре картофельное с сыром, грибами и зеленью

Пюре картофельное

Пюре картофельное с сыром, грибами и зеленью

        Пюре картофельное с добавлением сыра, грибов и пряной зелени можно использовать и как отдельное горячее блюдо, и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

        Грибы для этого блюда можно брать любые, чаще всего используются парниковые шампиньоны или вешенки.

        Это пюре надо подавать на стол в очень горячем виде.

        Пюре картофельное с сыром, грибами и зеленью. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

картофель – 1,2-1,3 кг (масса очищенного картофеля примерно 0,9-0,95 кг);

сыр твёрдый («костромской», «пошехонский», «российский» или другой) – 50-60 гр.;

грибы свежие – 250-300 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

сметана – 2 ст. ложки;

мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по 1 ст. ложке;

мелко нарезанный зелёный лук – 2 ст. ложки;

масло сливочное – 35-40 гр.;

лавровый лист – 1 шт.;

соль, масло растительное, вода для варки картофеля – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле до светло-золотистого цвета.

        Добавить мелко нарезанные грибы, немного посолить, перемешать и тушить под крышкой 12-15 минут.

        Добавить сметану, мелко нарезанный укроп, петрушку, зелёный лук и сыр, натёртый на мелкой тёрке, проварить, при постоянном помешивании 2-3 минуты, снять с огня и сохранить в тепле.

        Очищенный картофель отварить с лавровым листом обычным способом в подсоленной воде. Когда картофель будет готов – слить отвар в отдельную посуду, картофель немного обсушить на маленьком огне и растолочь до состояния пюре.

        Добавить приготовленную ранее грибную массу с сыром, сметаной, луком и зеленью, которую перед этим нужно подогреть до кипения. Также добавить сливочное масло и немного картофельного отвара и тщательно перемешать большой ложкой, чтобы грибы равномерно распределились по всей массе картофеля, при необходимости подсолить.

        Приготовленное пюре не должно быть жидким, густота пюре зависит от количества добавленного картофельного отвара.

        Пюре подавать на порционной тарелке, отдельно можно подать ржаной (чёрный) хлеб, тонко нарезанное солёное или копчёное сало (шпик), салат из квашеной капусты, малосольные огурцы или солёные или маринованные помидоры и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Пюре картофельное

Пюре картофельное с сыром, грибами и зеленью

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{12 ноября, 2017} {Метки: , }