Оладьи картофельные

Оладьи картофельные

        Оладьи из картофеля – очень распространённое блюдо в Белоруссии, Украине, Литве и юге России.

        Как и для других видов оладий, для картофельных тесто готовится с добавлением дрожжей, причём можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи.

        Подаётся такое блюдо со сметаной или с растопленным сливочным маслом.

        Оладьи картофельные. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

картофель – 1,2 кг;

яйцо куриное – 2 шт.;

дрожжи свежие – 15-20 гр.

или

дрожжи сухие – 1 чайная ложка;

молоко – 100 мл;

сахарный песок – ½ чайной ложки;

мука пшеничная – 1 стакан (250 мл);

соль, масло или растопленное свиное сало – по вкусу.

        Приготовление:

свежие или сухие дрожжи и половину чайной ложки сахарного песка растворить в 100 мл чуть тёплого молока.

        Очищенный картофель быстро (чтобы не потемнел) натереть на мелкой тёрке, добавить молоко с дрожжами и сахаром, соль, яйца, муку и тщательно перемешать до состояния густого теста.

        Оставить для брожения на 2-3 часа.

        Готовое тесто брать ложкой и выливать в виде оладий на очень горячую сковороду с маслом или растопленным свиным салом. Обжарить до золотистого цвета, перевернуть на другую сторону, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и жарить до готовности.

        Оладьи картофельные подавать со сметаной или с растопленным сливочным маслом, также их можно использовать как гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы. В этом случае, по желанию, можно предложить водку, например такую:

Оладьи картофельные-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/71 год):

 Оладьи картофельные-3

{24 января, 2014} {Метки: , }