Оладьи из картофеля – очень распространённое блюдо в Белоруссии, Украине, Литве и юге России.
Как и для других видов оладий, для картофельных тесто готовится с добавлением дрожжей, причём можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи.
Подаётся такое блюдо со сметаной или с растопленным сливочным маслом.
Оладьи картофельные. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
картофель – 1,2 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
дрожжи свежие – 15-20 гр.
или
дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
молоко – 100 мл;
сахарный песок – ½ чайной ложки;
мука пшеничная – 1 стакан (250 мл);
соль, масло или растопленное свиное сало – по вкусу.
Приготовление:
свежие или сухие дрожжи и половину чайной ложки сахарного песка растворить в 100 мл чуть тёплого молока.
Очищенный картофель быстро (чтобы не потемнел) натереть на мелкой тёрке, добавить молоко с дрожжами и сахаром, соль, яйца, муку и тщательно перемешать до состояния густого теста.
Оставить для брожения на 2-3 часа.
Готовое тесто брать ложкой и выливать в виде оладий на очень горячую сковороду с маслом или растопленным свиным салом. Обжарить до золотистого цвета, перевернуть на другую сторону, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и жарить до готовности.
Оладьи картофельные подавать со сметаной или с растопленным сливочным маслом, также их можно использовать как гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы. В этом случае, по желанию, можно предложить водку, например такую:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/71 год):
Оставить отзыв