филе рыбное (треска, хек, минтай или другая морская рыба) – 500 гр.;
картофель – 6-7 шт. (всего примерно 700-800 гр.);
лук репчатый – 1 шт.;
яйцо куриное – 1 шт.;
манная крупа или молотые сухари из белого хлеба – 1-2 ст. ложки;
масло для жарки, панировочные сухари или мука, нарезанная зелень, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
картофель отварить «в мундире», облить холодной водой, очистить и охладить.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета.
Рыбное филе и варёный картофель пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, яйцо, манную крупу или молотые сухари, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать, поставить примерно на 1 час в холодильник.
Из приготовленного фарша сформировать небольшие котлеты овальной формы, обвалять в сухарях или в муке.
В сковороде разогреть масло и обжарить котлеты с одной стороны до румяной корочки, перевернуть и жарить до полной готовности.
При подаче на готовые горячие котлеты положить по тонкому кусочку сливочного масла и посыпать мелко нарезанным укропом и зелёным луком, отдельно можно подать холодную сметану или соус «Тартар».
Котлеты картофельные с рыбой – отличное дополнение к холодному пиву, например, к такому:
Котлеты картофельные
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/82 год):
Оставить отзыв